미술관 놀이터 - 100편의 명화와 함께하는 미술감상과 창작놀이
이일수 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2021년 1월

1_cggUd018svc1iavr8aptc13_xuogmu.jpg

100편의 명화와 함께하는 미술감상과 창작놀이

미술관 놀이터

지은이 : 이일수

출판사:구름서재

작가소개

대중이 그림을 통해 지적 유희와 감정적 치유를 경험하도록 책 집필 ,전시기획, 강의를 병행하고 있다. 미술관 같은 갤러리 "하나코갤러리"를 운영했으며 SBS 기획전시 총감독으로도 활동하였다.

1_cggUd018svc12t6jdyfa8g9i_7d5b1t.jpg

이 책은 이렇게 다섯챕터로 구성이 되어있는데

이 작가들이 활동했던 시대의 그림들과 그 시대의 특성들이 소개되어져 있다.

우리가 자주 보던 그림들도 있지만 ,  처음 접하는 그림들도 많이 있어서 보는 재미가 더욱 있었던것 같다.

1_dggUd018svcxydonhu84k6l_ep6k1q.jpg

이 책과 함께 노는 법이 소개되어있다

화가에 대해서 소개해주며 어느시대의 사람이며 어떤 평가를 받고 있는지 소개해주어서 참 좋았습니다

그리고 작가들의 작품이 소개되어 있어서 멀리 미술관에 가서 관람하지 않아도 미술품을 감상할 수 있도록 구성된책..

거기서 끝이 나면 서운하겠지요

작가들의 그림을 아이들에게 창착해보도록 미술창작 놀이터가 있어서  아이들이 유명 작품을 새롭게 구성해보도록도 해보았다.

1_eggUd018svc1w5b8k5byrg9y_84yl2v.jpg

이렇게 배경을 그려보는 코너도 있구요

1_eggUd018svcvctl3unrbsbk_fg3d52.jpg

이렇게 미술관속 도서관-알면도움되는 미술지식들도 실려있어서

일일이 가서 찾아보지 않아도 될만큼 미술 백과사전처럼..

아주 쉽게 자세히 설명이 되어있습니다 .

그리고 깨알재미는 뒤에 제대로 보았는지 확인하는 문제풀이도 있었고

그림만을 그리도록 한게 아니라

그림을 보고 아이들이 이야기를 만들어보도록 만들어져 있어서

단순 미술 놀이뿐 아니라...

아이들의 글짓기까지..

1_fggUd018svc8qfb3axw9xsl_4w2v0h.jpg

다른그림찾기도 있지요...~~

1_fggUd018svcp4b2nxqegnh_w3rh14.jpg

추상화로 유명한 몬드리안

아이들과 같이 검정테이프를 붙여서 물감놀이를 많이 했던

그림 활동들....추상화 작품들이 아이들과 놀기엔 놀것이 참 많은것 같아요

그런데 길잡이 까지 있어서 특별한 아이디어가 없어도 재미있게 놀 수 있어요~

1_gggUd018svc1wm3ufet79cpk_380haf.jpg

요즘 마법의 글자들을 그리기 좋아하는 작은애와 문자 추상화 활동을 해보아야 겠어요~

판도라의 박스처럼 놀것이 무궁무진한 책이네요..

보는 내내 우와 맘에 든다...

하면 보았던 책!!!!

1_gggUd018svc7ojwdj4v2i7r_yc6c3q.jpg

1_cggUd018svc14y4eau3tukqr_s1rf57.jpg

마지막에는 이렇게 큐알코드및 사이트소개가 되어있어서

세계 유명한 미술관들도 갈 수 있구요...

또한 앉아서 유명작품들을 감상할 수 있도록 아주 친절한책이었습니다

여러 미술 작가들의 책들도 봐 보고 아이들과 그 기법으로 미술도 해보았지만

이건 참 쉽게 소개되어있어서 찾아보기도 좋을것 같네요~

아이들과 부모가 함께 추상화도 그리고 배경도 그리고 작품을 보면서 함께 이야기 나눌수있는 그런 보물상자 같은 책!!!

초등 아이들을 두신 부모님 그리고 좀 더 어린 아이들은 선택적으로 골라서 해보시면 아이들과 추억이 방울방울 하지 않을까 생각하며 추천해봅니다.

마지막은 저희 아이들이 물감찍고 놀았어요

작은것에도 아이들은 무척 즐거워하지요~

미술은 치료의 효과도 있으니 꼭 함께 해보세요!!!

활동그림.jpg

출판사와 허니에듀에서 도서를 공급받아 제 개인적인 견해로 작성되었습니다