키오스크 - 2021년 피터 팬 상 수상작 ㅣ 미래그림책 167
아네테 멜레세 지음, 김서정 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2021년 6월

글.그림:아네테 멜레세
옮김:김서정
출판사:미래아이
올가는 신문이나 잡지, 복권을 파는 아주 작은 가판대, 키오스를 오랫동안 지켜왔어요
중고등학교때 시내에 가면 버스 정류장 옆에서 버스토큰 , 승차권, 신문등을 팔았던 작은가게
그것이 키오스였다니...지금은 터미널에나 가야 볼수있는...
그때는 학교가 시내근처에 있다보니 자주 보았던 키오스
그곳에서 사설을 보기위해 신문을 구입했고, 또 버스를 타기위해서 승차권을 구입했던 기억이 난다.
항상 그 작은 창문 하나를 두고 할머니 한분이 계셨는데. 아침에 일찍 학교를 갈때 거리에 아무도 없는데
바삐 들어가시는 모습을 보며 참 부지런 하시다란 생각을 했었다. 물론 사람들이 많이 움직이는 시간이 가장 바쁜 시간이시기에 일찍 나오셨겠지만 가장 일찍 시작하시고 가장 늦게까지 계셨던 분이 아니었다 지금 생각해보면 그랬다.
이 책 주인공 올가는 이 곳에서 떠나지 않고 생활을 한다.
그 좁은 공간안에 변기도 세면대도 있는 모습이 참 인상적이었다.
큰애가" 엄마! 화장실은 어디로 가? 묻길래 변기 안보여? 우엑 "
이랬다.
딸에게 이런 반응이 나오는건 아마도 그렇게 환경이 열악했다는 뜻이 아닐까 생각해본다

하지만 올가는 싫은 내색을 내지 않고 날마다 찾아오는 사람들의 필요에 따라 친절하게
그들의 필요를 채워준다.
그러다가 키오스를 벗어나고 싶을때면 여행잡지를 보면서 석양의 황홀한 먼바다꿈을 꾸기도 하지요.
그러던 어느날 그녀의 인생에 한 사고가 일어납니다
바로 키오스가 넘어지면서 키오스를 다리로 옮길 수 있다는 사실을 알게 된거지요

그래서 올가는 키오스를 입고 여행을 시작합니다.
그리고 그녀가 잡지속에서만 보고 꿈만 꾸던 석양의 바닷가에서 아이스크림을 파는 키오스를 운영하게 되지요~~

행복한 올가의 모습이 보이시지요
큰애가 이책을 재미있다고 몇번을 보더라구요
일단은 짧아서 여러번 보기에도 전혀 부담스럽지 않다는 장점이 있었고
그렇게 보던 딸이 묻네요
"왜 올가는 스스로 키오스를 벗어나지 않았어?
뒤집어 졌으면 그냥 나올 생각도 할텐데 말이야"
"글쎄 항상 그곳에서만 생활을 해서 그곳을 벗어나는게 무서웠을까? 아님 세상밖으로 나오는게 두려웠을수도 있지 않을까? "
"응~"
그 이야기를 나누고 보니 어쩜 우리도 익숙한 환경에서 새로운걸 받아들이기가 쉽지 않는데
올가도 마찬가지 아니였을까
요즘 큰 아이와 일단 해보고 나서 결정을하자라는 말을 많이 하고 있어요
두려워서 경험해보지 않아서 너에게 오는 기회들을 잃지 않았으면 좋겠다라는
말을 많이 했었어요
어쩜 올가의 삶과 연결지어 볼수 있었네요
올가는 우연한 기회로 자신의 꿈을 이룰수 있었지만
우리의 삶은 그러하지 않으니까요
틀을 깨고 나오지 않으면 우리를 기다리는 수많은 기회들을 만나지 못하지 않을까란 생각을 해보면서
거북이처럼 살지만은 말자라는 이야길 했네요~~
이렇듯 이 작은 그림책에서 생각할것도 재미도 그림도 많아서 읽고나서 자꾸 생각해보게 되는 책이었네요
조금 큰 아이들과도 읽어보시라 이야기 해보고 싶네요~~

이 책은 허니에듀와 미래아이로부터 책을 공급받아 제개인적인 견해로 작성되었습니다