새빨간 입술 젤리 넝쿨동화 16
이나영 지음, 김소희 그림 / 뜨인돌어린이 / 2021년 5월

표지.jpg

말도 안되는 거짓말

고백

입술젤리의 결말

뒷표지.jpg

만약 내 앞에 거짓말을 잘하는 입술젤리가 나타난다면 어떨까??

넙죽 먹을까 아님 조금 생각해보고 먹을까 아님 이런건 뭐야 하고 먹지않고 버려버릴까

하는 생각을 해보았다

그런데 오늘의 주인공 이솔이처럼 흔히 말하는 진실은 아닐지라도 듣기 좋은 말을 하지 못하는 이솔이라면...

아마도 무척이나 솔깃한 젤리가 아니였을까 하고 잠시 이솔이가 되어보기로 했다.

학원이 끝나고 간 분식집에서 맛있는 떡복이를 먹다가 주인집 아주머니의 뽀글이 머리를 보고

차마 진실을 말하지 못하는 이솔이

그런데 민주는 정말예쁘다며 칭찬을 쏟아놓으니 글쎄 오징어 튀김을 공짜로 주시는게 아닌가

그리고선 돌아온 집에서 엄마의 요리는 정말 맛이없는데 엄마는 자꾸만 물어보니 난처하지 아니할수 없는게 아닌가

이럴때 민주처럼 거짓말을 잘한다면.... 당연히 그리 생각할수 밖에 없지 않은가

그런던 이솔이 앞에 갑자기 손에 쥐고 있던 휴대전화위에  호록색의 느티나무잎 하나가 떨어져 있는것이 아닌가

그런데 휴대전화 전원이 꺼져 있어서 다시 켜니 휴대폰에 뜨는

하루한개 새빨간 입술젤리....

내용.jpg

거기다가 폭죽이 터지는것이 아닌가

곰,과일 애벌레 지구 눈알젤리까지

그런데 이솔이의 핸드폰은 끝없이 나오네요

거짓말을 잘하면 학습지를 안해도 된다

하루한번 입술젤리를 먹으면 당신은 최고의 거짓말쟁이 인기쟁이 센수쟁이

구매하시겠습니다???

구매버튼을 누른 후

빰빠라밤!!

눈을 감고 맛있어 새빨간 입술젤리라고 속삭이세요

그다음 입술로 세번˲ 핥으면 끝!!

당신은 이제 최고의 새빨간 거짓말쟁이가 될거에요 !!

지금까지의 이솔이가 아니에요

너무나도 자연스레 거짓말이 술술 나와요

급식실에서도 갑자기 고등어 먹기 싫은데 알레르기라는 말이 나와서 먹지 않아도 되는 상황

또 엄마의 작품이 좋다는둥

아빠랑 결혼할거라는등

누군가의 기분을 좋게해주고 또 용기를 북돋아주는 말등.

그래서 받은 용돈으로 사가지고 간 초코렛이 친구들의 인기를 한몸에 받게 되고

그러다 이제는 서서히 문제들이 발생하게되는데

엄마를 쉐프로 만들었다가 시한부엄마로까지 만드는 거짓말...

처음엔 참 달콤했지만 인기쟁이 때론 센스쟁이가 되게 만들어주었지만

자꾸 거짓말을 하다보니 상황이 걷잡을수 없게 되어가는 것들을 보면서

겁을 먹게 되는데...

결국 엄마에게 고백하게 되고 엄마는 사실대로 이야기 하고 용서를 빌라는 이야길 하게 되는데

그 짧았던 경험이 이솔이에게 용기를 주었을까

친구들 단톡방에 사실을 이야기 하고 같이 공감해주며 용서 해주는 친구들...

이젠 더이상 입술젤리가 없어도 이솔이는 멋진말을 자신의 힘으로 해낼수 있는 아이가 될거라는 생각이 들었다

딸아이가 이 책을 보며 거짓말은 한번 하면 습관이 되겠구나 라는 말을 하더라구요

너무 티가 나는 아이.... 그냥 때론 웃음이 더 낫지 않을까란 이야길 해보았어요

하얀거짓말... 진심이 담기지 않은 말은 결국 들통나지 않을까

대신에 좋은것을 바라보는 시선으로 세상을 바라보는 연습을 하다보면 궂이

거짓말을 하지 않아도 진심의 말이 되지 않을까  하는 생각이 들었네요

나 또한 말을 잘하는 아이가 아니였기에 어떤때는 처세술이 좋은 사람들을 보며 부럽단 생각이 들기도 했지만

하지만 때론 침묵이... 때론 미소가 더 나을때도 있다는걸 살다보니 깨닫게 되네요

마지막.jpg

아이들이 한번쯤은 생각해봐야 하는 문제 ... 거짓말을 입술젤리라는 소재를 통해서 다시 돌릴수 있는 이야기를 통해서

재미나게 풀어주셨네요

참 재미있게 읽었습니다.

그리고 아이와 이야기 할 거리도 되어서 좋은 시간이었던것 같습니다

아이와 함께 읽다보면 자연스레 이야기가 되고 서로의 생각들을 나눌수 있지 않을까 생각하며 읽어보시라 추천드리고 싶습니다

이 책은 허니에듀와 뜨인돌 어린이로부터 도서를 공급받아 제 개인적인 견해로 작성되었습니다