신통방통 지혜가 담긴 우리의 세시 풍속과 전통 놀이 - 사라져 가는 전통 문화, 어떻게 보존할까? 초등융합 사회 과학 토론왕 66
최정원 지음, 정민경 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

초등융합 사회과학 토론와 시리즈 66권

신통방통 지혜가 담긴 우리의

세시풍속과 전통놀이

글쓴이 최정원

그린이 정민경

도서출판 뭉치

"신통방통 지혜가 담긴 우리의 세시풍속과 전통놀이"는 할아버지, 할머니,엄마,아빠세대에 즐겼던 놀이 문화를 알려주는 책입니다.

옛놀이와 세시풍속을 배움으로써 세대간 이해의 폭을 넓히고 어린이 여러분은 옛것에 대한 관심을 가질 수 있지요 또한 옛날과 오늘날의 생활 모습중 의식주에서 어떤 차이가 있는지 알아보고 우리 조상들만의 멋과 예술 과학 기술을 살펴보면서 옛것의 소중함을 저절로 깨달을 수 있습니다 이 책을 통해 여러분이 우리 전통문화에 대해 좀 더 가깝게 다가간다면 현재와 미래에까지 이어질 소중한 문화유산이 무엇인지 스스로 알게 되는 시간이 될 것입니다

차례

1장 새해맞이 세시풍속

레띠시아 한국에 오다

섣달그믐/신나는 설날/소원을 날리다

쥐불놀이와 풍등 날리기

토론왕되기- 전통놀이 , 위험하면 금지해야할까?

2장 단옷날에는 뭐 하고 놀까?

오월이라 단옷날

단오놀이를 체험해보자!

토론왕되기- 강릉 단오제가 중국 전통문화라고?

3장 여름을 이겨내는 우리 풍속

가을이 여름에게 세 번 엎드려 절한날

삼복에는 뭘하고 놀지?

토론왕되기- 사라져 가는 전통 놀이 어떻게 이어 갈 수 있을까?

4장 가을이 제일 좋아

야, 추석이다

강강술래 하러가자

김장하는 날

토론왕 외기-김치 사먹는게 나을까 담가 먹어야할까?

5장 다시 집으로

이별선물

프랑스를 향해서

한국, 안녕!

토론왕되기- 전통놀이를 교과목에 넣을순 없을까?

한복이 중국 복식이라고?

이 이야기는 레띠시아라는 프랑스인 아빠와 한국인 엄마를 두고 있는 아이가 엄마의 출산을 앞두고 이모네인 한국으로 오게 되면서 경험하는 4계절과 그 계절마다 있는 우리의 풍속 그리고 음식, 놀이등을 경험하는 이야기로 전개된다

프랑스에서 온 아이의 시선이지만 한국 사촌언니와 이모의 도움으로 하나하나 경험해 가는데 처음보는 것들도 있고 특히나 놀이는 정말 모르는것들도 많았고 , 또 음식에관해서도 정말 자세히 왜 먹어야 하는지 어떤 의미를 두고 있느지등등 자세한 설명이 나와 있어서 참 유익했다.

이 책은 이렇게 곳곳에 우리 문화 관찰노트가 있고 또 매 장이 끝날때마다 계절에 따른 세시풍속이 소개되어있다

전통문화 백과 사전같이 이 한권만 정독해도 왠지 박식한 사람이 된기분?

특히 쥐불놀이와 풍등날리기는 산불의 위험으로 지금은 나라에서 많이 제한하고 있지만

꼭 라푼젤을 보는듯한 이렇게 멋진 문화를 좀더 안전하게 즐길 수는 없을까에 대한 생각도 하게 만들었다. 물론 토론주제에도 나온다. 모든 사람의 생각은 같은가보다

이렇게 우리나라에는 정말 뜻깊고 의미 있는 전통문화가 많이 있다.

단옷날에 마시는 제호탕 ,화전 , 앵두화채 등등 제철에 맞는 음식을 통해 미리 다가올 계절도 준비하는 지혜등을 엿볼 수 있었다

특히나 중국에도 단오가 있다는것.

이렇게 중국 한국 일본은 비슷한 문화권에 있기 때문에 서로 대립하고 있다는것

지금 한참 뜨거운 감자인 김치, 한복등도 마찬가지 아닐까 생각해본다

그래서 우리가 우리의 것을 제대로 아는것이 너무나도 중요하고 제대로 알때에야 지킬수 있지 않을까란 생각도 해보게 되면서

다시금 우리것의 소중함을 생각해보는 기회가 되기도 했다

이 책 중반에 할로윈에 대한 이야기가 나온다

아이들 어린이집에서 할로윈 파티를 한다고 할때마다 왜??

라는 질문을 했던터라.  물론 다른 나라의 문화를 존중해야하지만 지금은 우리의 것을 더욱 가치있게 여기는게 먼저 이지 않을까란 생각이 들면서

우리아이들의 어린이집 유치원에서 단오제를 통해 화채를 먹으며 그네를 타는 그런날이 오기를 바래보았다.

가을이 여름에게 세번절한날 삼복

그만큼 더운날인데 그날 우리조상들은 더위를 이기기 위해 몸보신을 했다는것

더위를 잘 이겨야 추위를 잘 이길 수 있다라는것...

그리고 삼복에도 우리 조상들은 고누라는 놀이를 하며 보냈다는 사실도 알게 되었다

추석... 외가와 친가를 오가느라 정신없는 그런 날이 아니라..

조금더 의미있게 본래의 뜻을 이해하고 지키려 노력하는 어른들의 모습이 필요해보였다

그러기에 부모가 먼저 배워야 겠다는 생각이 들기도 했다.

김장까지... 일년의 문화를 쭉 경험한 레띠시아는 프랑스로 돌아가는데...

이렇게 정말 자세히 잘 나와있는 책이다.

그냥 단순 지식 전달만이 아니라 문제도 모색방안까지도 생각해보게 하는 참 유익한 책이었던것 같다.

이렇게 친절하게 용어 해설도 해 놓았다

혹시 더 궁금하면 가서 찾아보라 사이트 소개도 되어있는 친절한 책!!!

일년동안 한국이모네 집에서 보내게 된 레띠시아

사계절을 지내며 한국 고유의 세시풍속과 전통놀이를 하나씩 체험해 가며 모든놀이나 풍속에는 선조들의 삶의 지혜가 담겨 있다는 것을 알게 되지요

우리 아이들도 이 책을 보며 레띠시아와 같은 실제 경험은 아니지만 간접경험을 할 수 있지 않을까 해서 꼭 아이와 함께 읽어보시라고 추천해드립니다

중간중간 나오는 토론..을 통해 서로의 의견을 나누는 시간도 좋고

또 기억이 나지 않을때 들춰보면 금방 물음에 대한 답을 찾을 수 있는 그런 유익한 책이었습니다

그리고 전통을 지키기 위해 우리의 작은 노력들이 필요함을 느껴 보았습니다.

이 책은 허니에듀와 뭉치에서 도서를 공급받아 개인적인 견해로 작성되었습니다