나는 동화 작가다
임지형 지음 / 문학세상 / 2021년 4월

작가 :임지형

“장르가 임지형이란 말을 들을만한 작품을 쓰기 위해 매일 읽고 쓰고 달리며 산다.

샤넬이 샤넬답게 살았기에 멋지고 아름다웠듯, 임지형도 임지형답게 살고 싶다.

가장 나다운 삶은 오래오래 좋은 향으로 남을 작품을 쓰는거라 생각한다. 그것만이 오늘을 사는 힘이다“

앞에 작가소개부터 감동이다... 나를 나답게 살게하는 것은 무엇일까를 고민하고 보게 되는 책!!!

나는 동화 작가다

차례

나는 아이들이 싫다

애들이 답이라고?

방송국 섭외

예상치 못한 상황

태현이의 부상

엉겅퀴를 찾아서

인생동화

동화작가로 등단한 지 5년째이고 스무권을 책을 낸 사랑받는 동화작가 유리안

오늘의 주인공이다

“아이들 눈높이를 잘 맞추는” “ 혹은 아이들 맘을 사로잡는” 작품을 쓰는 작가로 알려져 있는 나름 성공한 동화작가다

그런데 이 작가에게 문제가 하나 있다

동화작가임에도 아이들을 싫어한다.

그런데 아이러니하게도 아이들 맘을 사로잡는 눈높이를 잘 맞추는 작가라니.....

이 유리안 작가에게 고비가 왔으니

바로 한줄도 글을 쓸수가 없다는 것이다

그러던중 갔던 모임에서 다른 작가가 했던 말...

“바로 애들이 답”이라는 것이다.

도무지 공갑할 수 없는 말이라고 생각하면 돌아온 어느날

방송국 김PD에게 전화가 한통왔으니

바로 아이들과 일주일을 보내라는 것이다.

그것도 유리안 작가의 집에서

생각도 하기 싫은 상황이지만 평소에 거절을 못하는 성격탓에

방송출연을 결정하게 되고 그렇게 만나게 된 아이들....

아이들이 자신을 하트뿅뿅으로 바라봐 주고 손을 흔들며 우아하게 만나리라 생각했던 상황과는 달리 잠에서 부스스하게 깨어 급히 나간 자리...

거기엔 5명의 아이들이 있었으니

김윤미(5학년):루루라고 불러줬으면 하는 아이

조정민(4학년):작아서 2,3학년으로 보이는 탐정코난같은 정민이

강세나 : 네일아트를 잘하는 아이

박하영:장래 동화작가가 꿈인 아이.

김태현: 다문화 아이라는 오해를 받는 아이...

이 아이들의 공통점은 모두 유리안 작가의 책을 너무 좋아한다는 것이다

이렇게 첫 만남은 정신없이 지나가고

일주일...

음식을 할줄 모를던 유리안 작가는 음식도 해야하고 케잌도 만들어야 하고

그렇게 일주일을 보내고 난 아이들이 없는 아침은 왠지 어색하기만 한데

그렇게 방송을 타고

잘 만들어진 프로그램 덕분에 스타작가의 반열에 오르고 동료들의 부러움을 받게 되는데...

그런 유리안작가에게 걸려온 또 한통의 전화...

이게 작가 인생에 어떤 일을 가져올지 모른채 출발한 여행

일박이일....

섬에서 산장으로 그리고 아픈 밤을 아이들과 보내고 나서

다시 보이기 시작하는 아이들.....

이제 더 이상 수동적이거나 누군가에 이끌려가는 만남이 아니라

피할수 없으면 즐기게 되는데...

기상상황 때문에 하루를 촬영하지 못한 아이들과 유리안 작가에게 하루를 더 머물러 달라는 PD 부탁에 인생 동화를 찍어달라고 하면서 이야기는 끝을 맺는다.

“순간 마음안에 전등불 하나가 켜진 듯 환해졌다. 아이들 모습이 온전히 내 안으로 들어왔다 이제야 비로소 아이들 모습이 보이기 시작했다.

흐르는 물같구나

그랬다 아이들은 흐르는 물처럼 매번 달랐다. 마치 개울에서 계곡으로 계곡에서 강으로 강에서 바다로 흐르는 물처럼 상황에 따라 바뀌었다. 하지만 그것이야 말로 진짜 살아있기에 가능한거 아닐까? 어떤 틀에 묶어 두고 이러쿵 저러쿵 하는건 늘 어른들이었고 그래,그렇다면 나 동화작가 유리안의 할 일은? 아이들이 자기 결 따라 잘 흘러갈 수 있게 지금부터 마음의 길잡이가 되어주면 좋겠지?“

아이들은 흐르는 물같다라고 표현하며 살아있는 증거라는 말에.

오늘 내가 우리 아이들이 잘 흘러 갈 수 있게 해주어야 한다는 생각이 많이 들었던 책이었다.

분명 아이를 소재로 한 어른 동화였는데

참 많은 생각을 하게 한다.

유리안은 작가로서 나아가기 위해 끊임없이 노력하고 글쓰고 달리는것처럼 나의 인생에 나를위해서 나의 일을 통해서 나는 무엇을 어떻게 끊임없이 노력하고 달려야 할까에 대한 물음표가 남았다.

어쩜 지금 고민하고 있는 부분과 맞물려서인지도 모르지만

주저하고 생각만 하지 말고 나아가라고 행동하라고 그러면 유리안 작가에게 1박2일의 시간이 있었던 것처럼 내게도 그런 계기들이 만들어지지 않을까. 하는 희망의 메시지를 전해주는 그런 책이었습니다.

오롯히 나에게 전해주는 말 같아서 뭔가 내 맘대로 안되는거 같고 앞이 잘 보이지 않을 때 꺼내어 보면 어떨까 하는 그런 책이었습니다

마지막으로 작가의 말중에서

“글 쓰는게 좋다. 행복하다. 쓸 때 비로소 살아있는 것 같다. 하지만 그런 감정은 안써져서 소통스러울때를 겪어 봐야 정확히 알 수 있다

그리고 힘든 그 과정을 견디면서 꾸준히 써 나가다 보면 때로 로또 없이 세상을 다 얻은 듯 충만한 기쁨과 행복을 얻는다“

인생책을 만나게 해주신 허니에듀와 가치창조에 감사함을 전하고 싶습니다

이 책은 허니에듀와 가치창조로부터 도서를 공급받아 개인적인 견해로 작성되었습니다