단단한 마음 기르는 법
우에지마 히로시 지음, 서수지 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2020년 6월

제목: 단단한 마음 기르는 법
지은이: 우에지마 히로시
그림: 다카다 가즈아
옮긴이 : 서수지

이 책을 지은 우에지마 히로시는 어린이 회복탄력성 연구를 2006년부터 해오고 계셨다
그러다 60이 가까운 나이에 병을 얻게 되었고 이겨내는 과정중 회복탄력성을 통해 자신의 극복했던 이야기를 하고 있어서 호기심이 생겼던 책이다
이 책은 기초편 : 단단한 마음을 기르는 첫걸음과
실천편 : 단단한 마음을 기르는 연습으로 되어 있는데
일단 기초편을 보면

회복탄력성이란 힘든일을 극복하고 원래의 상태로 돌아올수 있도록 도와주는 신비한 힘이라고 정의 하고 있다
물론 누구나 이 회복탄력성을 가지고 있다고도 이야기 하고 있다

이 책에선 회복탄력성을 "건강한 마음" 유연한 마음" 주저하지 않는 마음"으로 표현하고 있다
그런데 이 회복 탄력성은 머릿속에서 일어나는 일이 아니라 우리마음이 가진 여러힘이 어우러져서 생기는 능력이라고 한다.

또 몸과 마음은 하나로 이어져 있기 때문에
몸이 건강해야 마음도 건강해진다라고 이야기 하고 있지요

노력해서 이룰수 있는 목표를 설정하라고도 하지요 그런 경험을 통해 흔들리지 않는 자신감이 생긴대요

여기에서 모든일이 잘된거야 라고 밝게 예측하는 경향을 낙관성이라고 하는데 힘든상황에서 주저 앉다가 일어서야 할때는 낙관적인 마음을 갖는게 중요하다고 이야기한다

실천편으로 넘어가기전 행운상자 만들기도 있어서 아이와 해보면 좋을것 같다는 생각이 들었다
실천편은 건강한 마음 기르기

건강한 마음을 기르는 연습에선
-서로의 이야기에 귀를 기울여요
-서로에게 기분 좋은 말을 해주어요
-더 많은 사람과 대화를 나눈어요
-친구를 칭찬하면 나도 기뻐져요
-단점을 장점으로 바꾸어 보아요
-성공한 경험에서 좋은 습관을 찾아요
-내 몸 구석구석에 감사 인사를 해요
-논래 가사를 쓰며 마음을 표현해요
-적당한 목표를 세워 달성해요
-체험하며 익히며 힘을 얻어요

유연한 마음 기르기
-낙관적인 생각으로 위기를 극복해요
-긍정적인 시각을 갖고 나아가요
-보는 관점을 바꾸면 기운이 나요
-변화를 유연하게 받아들여요
-검정과 하양 사이에도 색이 있어요
-감사할 줄 아는 사람이 되어요
-자신의 행동은 스스로 결정해요
-스트레스를 지혜롭게 발산해요
-몸에서 힘을 빼면 마음도 편안해져요
-확실하게 하지만 부드럽게 말해요
-마음을 표현하는 말은 이렇게 많아요
-가족과 좋은 관계를 맺어요
-주위 어른들과 좋은 관계를 맺어요
-친구들과 좋은 관계를 맺어요
-버팀목이 되어주는 사람들을 찾아요

-주저하지 않는 마음 기르기
-꿈에 대해 구체적으로 생각해요
-다시 일어설 수 있다는 희망을 가져요
-사람마다 회복곡선이 달라요
-어른에게 회복탄력성을 배워요
-이야기에서 회복탄력성을 배워요
-어려운 일을 극복한 경험을 글로 써요
-슬픈 마음을 시로 표현해요
-나무 이야기에서 삶의 방식을 배워요
-헤어짐은 어떻게 다루어야 하나요
-재해 때문에 불안하면 어덯게 하난요
-성별에 관한 고민은 어떻게 해결하나요
-가족에 관한 고민은 어떻게 해결하나요
-따돌림에는 어떻게 대응해야 하나요
-왜 힘들어도 살아야 할까요
이렇게 구성되어 있다
이책을 보면서 우리가 살아왔던 순간순간 좌절하지 않고 일어설 수 있었던 것이 결국은 회복탄력성 때문이었음을 생각하게 되었다
초등들어간 딸 취학전에는 보이지 않던 행동들이 보이면서
여러가지로 생각하게 만드는 시점들이 있었다
그런 시기에 이책을 만나게 된건 나에게 큰 행운이지 않았나 싶다
생활습관도 중요하고 자신을 사랑함 , 그리고 도전도 마음껏 해보는 것
긍정적인 생각, 그리고 관점을 바꾸다보면 변화에 적응도 되고 도움을 요청하는 방법들
이 구체적으로 실천하게 되어있다
어떤 상황이 왔을때 사전처럼 찾아서 꺼내어 보며 아이와 함께 써보기도하며
마음을 다져볼수 있어서 참 좋은 책이었다
그리고 한가지 더 무엇보다 부모의 회복탄력성이 정말 중요하다는 생각도 하게 되었다
아이는 나를 통해서 회복탄력성을 배우고 있다는 사실을 다시금 명심하며 나를 돌아보는 시간도 갖게 되어서 여러모로 좋았고
초등생을 둔 부모라면 꼭 한번쯤은 봐야하지 않을까 하며 추천해 드립니다
그리고 기회를 주신 뜨인돌 출판사와 허니에듀에도 감사드립니다.