4줄 요약독해 세계명작 - 4줄로 요약하는 초등 문해력 기본서 4줄 요약독해 시리즈
이젠국어연구소 지음 / 이젠교육 / 2025년 1월

책을 많이 읽었다고 문해력이 높아지지 않는 다는 것은 이제는 많은 학부모들이 알고 있는 이야기라고 생각해요. 책에 읽는 글자만을 보는게 아니라 책을 정말로 이해해야 하는 것인데 글을 잘 이해하고기억하려면 꼼꼼히 읽어야 하는데 책읽기 광풍으로 책과 가까워져 속독이 되고 글읽기는 되는데 진정한 의미 파악이 힘든 아이들이 있는 것도 사실이여요. 책을 많이 읽어 배경지식이 되는 아이들은 주변에서도 보면 중학교까지는 어찌어찌 성적이 나오는데 고등에 가고 수능을 접하다 보면 글을 얼마나 이해하고 있는지가 더 중요한거 같아요

흔히 말하는 책육아의 진정한 의미는 책과 친해지기 였던것 같고, 주 목적인 책과 친해지기가 이루어졌다면 글의 의미를 알아야 하는데 아직도 띄엄띄엄 읽는 우리 아이... 어려운 지문이나 글밥이 많아지면 책을 덮어버리는 아이를 어떻게 글의 구조를 파악해가며 기억할 수 있을지를 고민하던차에 만나게 된 4줄 요약 독해

세계명작들로 구성되어 있어 아이에게도 친숙한 주제이기에 다른 어휘책을 보고 있었지만 병행하기에 무리가없었어요 ^^

말하기 놀이카드는 같은색의 카드 그림을 보고 차례를 맞춰 이야기를 해보기도 하고 문장을 읽어보고 어떤 장면일지 머릿속에 그려진 모습을 이야기 해보는 등 여러 방법으로 활용해 표현력까지 기를 수 있어 일석이조로 국어 즉 언어를 배우는데 있어 다양한 방법이 활용되어 기존 독해집들의 업그레이드라는 표현이 어울리는듯 했어요 .

#4줄요약독해 #4줄요약독해세계명작 #이젠국어연구소 #이젠교육 #세계명작 #어린이첫독해 #교과서에나오는세계명작 #이야기로시작하는어린이첫독해 #이젠교육 #교재협찬 #네줄독해 #4줄독해