원큐패스 나는야 엔트리 화가 원큐패스
이영호.이채은 지음 / 다락원 / 2023년 10월

IT강대국이라고 불리는 한국, 자원이 부족한 나라인 한국에게 어쩌면 기회가 되어 줄 인적자원이 창출해낼 소프트웨어 시대에 미래를 살아갈 우리 아이들이 꼭 알아야 하는 항목 중 하나가 되어버린 코딩.
코딩이라는 것 자체가 막막하고 어렵기만 했고, 아이가 체험수업이나 짧은 과정의 코딩수업을 들었을때 익숙하게 사용했던게 네이버 커넥트재단에서 만든 바영리 소프트웨어 교육 플랫폼으인 엔트리였는데, 정식으로 학원에서 배우는게 아니라 배우는게 한계가 있어 좀 에매했었는데 , 이렇게 아이 스스로도 배울 수 있다는 책이 감사했어요.
아이가 혼자서 이 책으로 코딩을 짤 수 있을까 싶었는데 초4짜리 아이는 조금 헷갈려 하면서도 다시 찾아보고 찾아보면서 해결해 나갔고, 초1짜리 아이는 아직 초급단계에서 스스로 했는데 아직 타자가 미숙해서 옆에서 타자를 쳐줘야 해서 이번 겨울방학에는 꼭 타자를 가르쳐야 겠구나 하면서 스스로 만들어 가는게 싱통방통했어요
코딩은 창의적인 사고력,분석력,추론력,판단력을 키워준다는데 결국은 수학적 사고와도 관련된거라 일찍 시키면 아이가 머리가 좋아질까 하는 기대도 가져보기도 했어요 ㅎㅎㅎ
혼자서 막막하다면 유투브가 있어서 보면서 배울 수 있고, 또 궁금한게 생기면 밴드가 있어 밴드에서 교재 내용을 문의할 수 있어서 세상 좋아졌구나 싶은 라떼중년이었어요.
이 책의 단점은 아이들이 너무 재미있어해서 계속 하고 싶어한다는 것이었고, 장점은 코딩은 혼자서도 할 수 없는게 아니라 독학으로도 충분히 배울 수 있고 무언가 만들어 냈다는 자신감을 가지게 하는 책이었어요 .

#코딩자격증 #초등학생코딩수업 #어린이코딩교육 #초등컴퓨터교육#코딩배우기 #코딩온라인교육 #코딩프로그램#초등코딩수업 #엔트리코딩 #엔트리책 #엔트리교재 #코딩 #코딩책 #코딩교육#코딩공부방 #방과후코딩 #스크래치 #블록코딩 #파이썬 #도서협찬