켄트 저 따위 잡놈이 정직성도 없으면서 칼은 차고 있어서요. 저렇게 실실 웃는 놈들은 풀 수 없이 묶여 있는 신성한 인연을 쥐처럼 두 동강 내놓고, 주인의 본성에서 이성을 거역하는 감정을 모조리 추켜주며 불탈 땐 기름을, 차가울 땐 흰 눈을 대령하고 바람 따라 변하는 주인의 기분 따라 물총새 아가리를 예, 아니요, 놀리면서 개처럼 오로지 따를 줄만 압니다. - P68

바보 우린 널 개미한테 공부하러 보내서 겨울엔 일을 안 한다는 걸 가르쳐줄 거야. 코를 따르는 자들은 장님을 빼놓고는 다 눈에 의지하는데, 썩은 내 나는 사람을 냄새 맡지 못하는 코는 스무 개 가운데 하나도 없어. 큰 바퀴가 언덕 아래로 구를 때는 따라가다가 목이나 분지르지 않으려면 손을 떼야지. 그러나 큰 사람이 위로 올라갈 때는 그가 널 끌어가도록 해. 더 나은 조언을 해주는 현자가 있거든 내 건 도로 줘. 나쁜 놈들이나 내 말을 따르게 할 테야, 바보가 해주는 말이니까.
이득을 챙기려고 봉사하고
겉만 보고 따르는 자,
비 오기 시작하면 짐 싸들고
폭풍 속에 널 버려도
난 기다려, 이 바보는 남는다고,
똑똑한 놈 가게 하고.
도망가는 나쁜 놈 바보 돼도
이 바보는 나쁜 놈 절대 안 돼. - P77

리어 또 녀석이 개를 피해 도망치는 것도—넌 거기에서 권위의 위대한 모습을 볼 수 있었어. 지위 있는 개는 사람도 복종해.
너 이놈 형리야, 피비린 손 멈추어라!
그 창녀를 왜 때려? 옷 벗으면 너란 놈도 채찍질하는 것과 꼭 같은 이유로 그녀를 뜨겁게 갈망해. 고리업자 사기꾼의 목을 맨다. 넝마옷 사이로는 작은 악덕 보이지만 법복과 털외투는 다 감춰줘. 죄에 금을 입히면 정의의 강한 창도 힘 못 쓰고 부러지나 누더기로 무장해 봐, 난쟁이의 밀짚도 꿰뚫어. 아무도 죄가 없다, 없다 없어. 복권하마.
내 말 들어 이 친구야, 고소인의 입을 막을 힘이 내겐 있으니까. 넌 유리 눈이나 맞추고 치사한 모사꾼처럼 보지도 못하는 걸 보는 척하라고. 자, 자, 자, 자, 내 장화를 벗겨라. 더 세게, 더 세게. 그렇지. - P143