곰보다 힘센 책
헬메 하이네 지음, 김영진 옮김 / 미디어창비 / 2019년 2월

<곰보다 힘센 책>을 재미있게 읽는 독자입니다.

처음으로 서평단 신청을 해보았는데 운좋게 당첨이 되어 서평을 쓸 수 있는 기회가 생겼습니다.

관련 분야 전공자라서 조금 깐깐한 마음을 가지고 있었습니다. 만에하나 (창비출판이라 그럴 일은 없겠지만) 감흥이 없다면 반환해도 좋다는 생각으로 나름의 자존심을 가지고 서평단 모집에 참여했었죠. 보시다시피 지금은 책을 접하기 전에 내세운 자존심은 버린채 유익하고 흥미로운 <곰보다 힘센 책>의 리뷰를 남기고 있습니다.

책의 줄거리는 표면적으로 볼 때 어린 소녀의 흥미 유발로 곰이 책에 관심을 갖기 시작하여 책을 즐기게 된다는 내용입니다.

하지만 이 책은 단순히 '이 책을 보여주면 아이가 책에 흥미를 가질 수 있겠다.'라고 생각하면 안됩니다.

저는 오히려 아이게게 주는 메세지 보다, 어른에게, 책을 읽어주는 엄마나 아빠에게 더 큰 메세지를 주는 책이라고 생각합니다.

아이가 책 속의 곰처럼 되기를 바라는 마음보다, 엄마아빠가 책 속의 난디가 되야겠다는 다짐을 하면 좋을것 같습니다.

곰이 배고픈것만 생각 할 때 나무는 아무런 색깔도 가지고 있지 않습니다.

하지만 난디와 함께 책읽기를 시작하면서 나무는 갖가지 색깔과 모양으로 변신합니다.

책을 읽고 상상을 하게 될 때 우리 아이들의 머릿속도 이런 모습일 것 같아요.

난디 혼자 책을 볼때에는 앙상한 나무가

함께 책을 보기 시작하자 굵고 튼튼하게 변했습니다.

어떤 열매라도 다 담을 수 있을 듯 튼튼해진 나무처럼 책을 읽으면서 생각하는 힘이 길러지는 모습이라 느껴집니다.

아이와 읽기도 좋지만 어른도 읽기 좋은,

특히 책 읽어주는 부모님이라면 더더욱 읽기 좋은 책입니다.

난디의 모습처럼 엄마와 아빠가 먼저 책에 몰두하고, 책과 신나게 놀며 이야기 나누는 모습을 보여준다면 곰이 그랬던 것처럼 아이들도 책을 곁에 두고 놀게 될 것 같아요.