미래혁명 : 세계적 미래학자 10인이 말하는 (포켓북) - 미래를 준비하는 글들
박정훈 외 지음 / 일송포켓북 / 2008년 10월

미래의 인류는 과연 어떤 모습이고 그 생활은 어떻게 변했을 것인가? 이런 궁금증은 누구나 한번쯤은 해보고, 나름대로 여러 가지를 상상해보았을 것이다. 이 기대감과 상상력에 기대어 미래를 그린 소설이나 영화가 만들어지고, 히트 치는 것을 볼 수 있다. 일반 사람들은 보통 이것을 상상에 그치고 상상 속에서 즐기지만, 어떤 사람들은 이것을 학문으로 승화시키고 이론화시킨다. 바로 ‘미래학자’와 ‘미래학’이다.

이 책은 세계적 미래학자 10인의 저서와 인터뷰를 바탕으로 몇 명의 작가가 쓴 책이다. 그럼 이 책 속으로 들어가 보자.

인간의 역사를 통찰해보면, 끊임없이 과학 기술은 발달해왔고, 그 발달 속도는 기하급수적으로 빨라졌다. 또한 그 흐름은 결코 멈춘 적이 없었고, 인위적으로 멈추려고 했을 때도 결코 성공한 적이 없었다.

미래에는 생명공학, 우주공학, 나노기술, 인공지능(AI) 등 과학기술이 인류 문명을 주도할 것이다.

생명공학의 발달로 가장 먼저 인간의 수명이 비약적으로 길어질 것이다. 수명이 길어지면서 결혼 횟수가 많아지고, 배우자를 인종적으로 다양하게 선택할 가능성이 높아지면서 현재의 가족 관계가 붕괴되고 인종의 벽도 점차 허물어질 것이다. 또한 인간 복제나 체외수정과 체외배양이 상용화되면서 기존의 부모 자식 간의 관계도 달라질 것이다.

우수한 유전자를 선택적으로 조합해서 완벽한 아이를 만들 수 있는 기술도 분명 발달할 것이다. 돈만 있으면 우수하게 맞춘 자신의 아이를 살 수 있게 된다.

생명공학의 발달로 심지어는 팔이 두 개 이상인 사람, 날개가 달린 사람, 아가미를 가진 사람이 생겨날지도 모른다. 또 기계와 결합된 인간, 즉 사이보그도 출현할 것이다.

더불어 인공지능이 발달하여 인간과 같이 감정을 가진 로봇도 출현할 것이다. 로봇이 로봇을 만드는 것, 즉 로봇도 로봇의 방식으로 번식할 것이다. 이렇게 되면 새롭게 인간이란 과연 무엇인가, 인간성이라고 하는 것은 또 무엇인가에 대한 철학적 질문이 생겨날 것이다.

인공지능이 결합된 통신기술의 발달로 재택근무가 보편화되고, 교육도 통신을 통해 이루어짐으로써 기존의 학교도 대부분 사라질 것이다. 이렇게 되면 도시로 집중된 생활이 분산되어서 도시의 부동산 가격이 하락할 것이다.

더불어 교통수단의 발달은 지구촌을 더 가깝게 하고, 국가 간의 장벽을 허물어 이른바 지구공화국을 이룰 것이다.

나노기술의 발달은 식량과 에너지, 환경 문제를 해결해 줄지 모른다. 또한 의학기술을 비약적으로 발달시켜 암 등 질환은 감기보다도 더 하찮은 질병이 될 것이다.

우주공학의 발달은 인류를 지구로부터 벗어나게 할 것이다. 머지않아 달과 화성에 휴가를 가게 될지도 모른다.

사실 과학기술이 지금은 상상하기조차 힘들만큼 발달한 미래에는 인간에게 유토피아가 될 것인가, 아니면 디스토피아가 될 것인가.

어떤 이들은 과학기술이 발달할수록 빈부격차가 커지고 인간성의 상실을 가져와 삶이 더 어려워질 것이라고 주장하기도 한다. 지금도 루소처럼 ‘자연으로 돌아가자’고 주장하는 사람도 있다. 하지만 분명한 것은 과학기술 발달의 흐름은 그 누구도, 그 어떤 것도 막을 수 없다는 것이고, 미래는 필연적으로 현재화 된다는 것이다. 따라서 미래에 관한 문제를 우리도 진지하게 생각하고 연구해서 다가올 미래를 대비하는 지혜가 필요하다. 또한 더 중요한 것은 어떻게 하여 그 과학기술을 인류에게 해를 끼치지 않도록, 인류에게 도움을 주도록 제어할 것인가에 대한 충분한 대비도 해야할 것이다.

마지막으로 이 책을 다 읽은 이 시점에서 인간은 기본적으로 선한 존재이며, 인간의 지성은 선을 지향한다는 것을 믿고 싶다.