진리는 다르지 않다 인물로 읽는 한국사 (김영사) 5
이이화 지음 / 김영사 / 2008년 9월

저자 이이화 선생은 '한국사이야기'라는 방대한 저서를 이미 발표하신 분이다. 특별히 학교에서 역사를 전공하지 않았음에도 불구하고 스스로 역사를 절차탁마하여 태산과 같은 경지에 이른 분으로서 존경하지 않을 수 없다. '한국사이야기'가 통사적 관점에서 서술되었다면 그 후속 작업으로 인물 중심으로 서술하는 역사서를 쓰고 계신데, 그 중 한 저서가 바로 이 책으로 우리 역사 속의 대표적 종교인 24인을 선정하여 이야기를 풀어내고 있다.

우리 역사는 단군을 연원으로 하면 반만 년의 유구한 역사를 가지고 있다. 하지만 삼국시대 이전은 남아 있는 기록이 변변치 않아 알려진 것이 별로 없어서 딱히 위인을 찾기도 쉽지 않다. 이 책은 통일신라 초기에서부터 근대까지 인물들을 선정하고 있다.

우리나라에 전래된 지가 가장 오래된 불교 계통으로 원효, 의상, 의천, 도선, 지눌, 무학, 휴정, 유정, 경허를 선정하였고, 도교 쪽으로는 정염, 정작, 이지함, 서기, 남사고를, 기독교 쪽으로는 권철신, 윤지충, 권상연, 김교신, 함석헌을, 민족 종교 쪽으로는 최제우, 나철, 강증산, 최시형, 손병희를 들고 있다.

역사적 인물을 파악할 때는 그 사람이 살아간 시대적 상황을 고려하지 않을 수 없다. 아무리 식견이 뛰어나고 업적이 대단한 사람이라고 할지라도 그 시대적 한계를 온전히 벗어날 수는 없기 때문에 오로지 현재적 관점으로 그 사람을 파악하고 포폄하는 것은 온전치 못한 일이다. 우리가 역사서를 읽고 공부하는 것은 현재의 거울로 삼아 비춰보고 미래를 올바른 길로 이끌어가기 위함이다. 따라서 내 자신이 그 시대적 상황에 처해 있다면 과연 어떻게 했을까 라는 질문을 끊임없이 해야만 비로소 역사에서 교훈을 얻을 수 있을 것이다. 단지 한갓 지식으로 삼고 이야깃거리로 삼아서는 안 되는 이유이다.

이 책의 인물들이 모두 종교가이지만 나라가 어려움에 처했을 때 자신이 종교에 안주하지 않고 분연히 일어나 민중을 지도했다는 공통점이 있다. 현재를 돌아보면 타 종교는 말할 것도 없고 같은 종교라도 종파와 파벌이 사분오열, 백분천열되어 서로 헐뜯고 못잡아먹어 안달하는 것을 많이 본다. 특정 종교를 신앙으로 삼지 않는 입장에서 볼 때 종교란 백해무익한 것이라는 힐난을 한다 해도 변호하기가 어려울 지경이다. 특히 미국을 마치 어버이 나라인양 하는 종교는 참으로 한심하다. 이런 생각을 가진 사람들은 함석헌 선생의 다음 말씀을 들어야 할 것이다.

"이단이란 없다. 누구를 이단이라고 하는 맘이 바로 이단이며 유일의 이단일 것이다.", "기독교는 위대하다. 그러나 참은 보다 더 위대하다. 참을 위해 교회에 죽으리라. 교회당 탑 밑에 내 뼈다귀는 혹 있으리라. 그러나 내 영은 결단코 거기 갇힐 수 없느니라."(p.184)

함석헌 선생이 말씀하신 '참'이란 바로 '사람'을 뜻한다고 본다. 이는 '사람이 곧 하늘'이라고 말하는 동학의 교리와도 통한다. 이 세상 사람 누구도 각자의 안녕과 행복을 추구할 권리를 타고 태어났으며, 국가와 사회 등 집단은 이것을 보장해 주어야 한다. 난 이것이야 말로 진정한 종교의 목적이라고 보며, 이것을 추구하는 것이야 말로 '진리'에 다가가는 것이라고 생각한다. 저자가 이 책의 제목을 '진리는 다르지 않다'라고 붙인 이유가 이런 관념을 반영했던 것은 아닐까?