상식 밖의 경제학 - 이제 상식에 기초한 경제학은 버려라!
댄 애리얼리 지음, 장석훈 옮김 / 청림출판 / 2008년 9월
'표준경제학'은 마치 고전물리학이 절대공간과 절대시간을 전제로 하고 이론을 전개하듯이 인간은 이성적 존재이며 합리적으로 판단할 것이라는 바탕 하에서 경제이론을 전개하고 예측하는 학문이라고 할 수 있다. 그러므로 공중을 향해 돌을 던지면 포물선의 궤적을 그리며 땅으로 떨어지듯이 경제적 활동도 수요, 공급과 시장에 의해 일정한 법칙을 갖고 있다고 주장한다.
그러나 과연 인간은 그렇게 이성적이며 합리적인 존재인가? 이 책의 저자는 인간의 행동과 결정은 우리가 생각하는 것처럼 이성적이며 합리적이 아니라고 말한다. 인간은 비이성적 존재라는 것을 인정하고 이것을 경제적 행위와 연결시켜 경제이론을 전개하는 학문이 '행동경제학'인데, 이 책이 바로 이것에 관한 책이다.
이 책의 특징은 이론의 전개가 단순히 관찰과 사념 속에서 이루어진 것이 아니라 다양한 실험을 통해서 증명하는 방식을 취하고 있다는 점이다. 그러므로 이해하고 납득하기가 쉽고, 여타의 인문학 서적에 비해 재미있고 읽기가 수월하다고 하겠다.
몇 가지 예를 들어보면, 알에서 막 깬 새끼거위가 가장 처음 본 움직이는 사물을 어미라고 여기는 것을 '각인'이라고 하는데, 사람도 어떤 것에 대해 최초로 결정한 것을 끝까지 고수한다고 한다. 이것을 '행동경제학'에서는 앵커(anchor)라고 한다고 한다. 어떤 물건의 가격 결정을 내리는 데 전화번호나 주민등록번호와 같이 그것과 전혀 관계가 없는 숫자가 뇌리에 있으면 그 영향을 받고, 이후에도 그것을 따라간다고 한다. 이는 가격이 공급과 수요에따라 결정된다고 말하는 '표준경제학'과는 일치하지 않는 내용이다.
4장의 '돈이 해결해줄 수 없는 것들'에서는 사회규범과 시장규칙에 대해서 말하고 있는데, 신자유주의의 이름으로 횡행하고 있는 '시장제일주의'에 대해 다시 한 번 생각하게 해주는 내용이었다. 이른바 '노동의 유연화'라는 요상스런 이름으로 직원을 쉽게 해고하고 고용하는 것은 인간의 능력을 오로지 화폐가치로 환산하는 '시장규칙'의 절대화라고 할 수 있을 것이다. 이럴 경우 그 사람은 최선을 다해서 능력과 성실성을 발휘하지 않는다. 따라서 노동의 효율성은 떨어질 수밖에 없다. 이런 관점에서 볼 때 '평생직장'이라는 개념을 다시 생각해 볼 수 있다는 생각이 들었다.
이것은 아이들의 교육적 측면에서도 적용 가능하다. 저자의 말을 들어보자.
"장기적 관점에서 볼 때 더 중요한 영향을 미치는 힘은 사회규범이다. 시험, 성적, 월급, 경쟁 등에 대한 교사, 학부모, 학생들의 관심에 초점을 맞출 것이 아니라 교육의 목적, 사명감, 자부심 등을 사람들 마음속에 스며들게 하는 것이 더 나을 수 있다."
인간의 행동과 결정은 분명 비이성적일 때가 많지만, 또 분명한 점은 그것이 럭비공이 튀듯이 예측불가능한 것이 아니라 매우 체계적이며 예측가능하다는 점이다. 따라서 저자는 '어떤 판단을 내릴 때 예외 없이 일정한 패턴의 오류들을 범한다고 한다면, 더 나은 판단을 내릴 수 있도록 새로운 전략과 도구, 방법을 계발할 수도 있지 않을까?'라고 말하고 있다. 또한 이제는 '표준경제학'의 이론을 수정해야 될 때라고 주장한다.
현대를 사는 우리들에게 많은 시사점을 던져주는 책이라고 생각한다.