차별에도 굴하지 않는 길동 - 한국고전번역원과 함께하는 홍길동전 ㅣ 교과서에서 쏙쏙 뽑은 우리 고전 5
허균 원작, 박민호 글, 정승환 그림 / 생각의나무 / 2008년 8월
이 책은 우리나라의 고전을 <한국고전번역원>과 협력하여 '교과서에서 쏙쏙 뽐은 우리 고전'이라는 타이틀로 만들어진 시리즈입니다. 특히 좋은 점은 단순히 이야기만을 실은 것이 아니라 앞에는 원저자의 생애를 간략하고 핵심있게 소개하고, 뒤에서는 그 당시 시대적 배경을 연표와 함께 실어서 작품을 이해하는 데 많은 도움을 주고 있습니다. 그리고 페이지 중간 중간에 '생각거리'라는 질문을 붙여서 책 내용에 대해 독자가 자신의 입장에 비추어서 다시 한 번 생각해보도록 하고 있어서 더 깊이 있는 책 읽기가 되도록 하고 있습니다.
저는 두 권을 두 아이(초등1, 3)에게 나누어 주고 독후감을 쓰도록 했습니다. 아직 아이들이 어리고 글쓰기 훈련이 부족한 탓인지 독후감이라고 써 놓은 글이 썩 맘에 드는 것은 아니나 여기에 소개해 보려고 합니다.
<차별에도 굴하지 않는 길동>을 읽고. (강병진, 초3)
홍길동은 첩의 자식인 채로 태어났다. 그런데도 용기와 지혜로 도술을 써서 동에 번쩍, 서에 번쩍하는 홍길동은 놀랍다.
맨 처음 도적의 우두머리가 된 길동. 나는 우두머리가 될 수 있었을지 없었을지 모른다.
그리고 탐관오리와 나쁜 사람들을 혼내고 가난한 백성들에게 재물을 나누어 주는 일. 나도 그렇게 할 수 있을 것 같다. 무엇보다도 놀라운 것은 자기가 도둑이고 나쁜 놈들의 우두머리가 되었는데 어떻게 그렇게 바른 길로 갈 수 있는지. 그리고 자기 아버지를 아버지라고 부를 수도 없으면서 그렇게 효성이 깊을 수 있는지. 나도 홍길동처럼 살아야겠다.
<용궁에 다녀온 선비>를 읽고. (강유진, 초1)
한생 선비는 집에 있다가 용궁으로 가 용왕님을 만나 글 한 장을 써주고, 세 사람을 소개 받고 다른 사람들도 많이 소개를 받았으며, 용왕에게 파란 구슬을 받은 다음 사신의 등에 업혔는데 어느새 집에 누워 있었다. 나도 글 공부를 잘 해서 누구에게 초대를 받고 싶다. 그리고 용왕님처럼 지혜롭고 싶고, 선비처럼 책을 많이 읽고 싶다. 그리고 착한 일을 많이 해야겠다.
아래 글은 김시습의 <금오신화> 중 <용궁부연록>을 위와 같은 제목으로 쓰인 글입니다. <금오신화>를 실은 이 책에는 이 외에 <만복사저포기>를 '저승 길에서 만난 남녀'로, <이생규장전>을 '죽음도 갈라놓지 못한 사랑'이라는 제목으로 쓰여 있습니다.