감기책 ㅣ 춤추는 카멜레온 149
천미진 글, 이지은 그림 / 키즈엠 / 2015년 7월

감기책
(키즈엠)
나쁜 균 물리치고, 면연력 높이는 건강한 생활습관 기르기 그림책!
요즘 메르스때문에 전국이 난리잖아요
기침만 해도 주변의 시선들이 따가운데 혹여나 메르스에 걸릴까
밖에 나가지도 못하고 맨날 방콕만 하고 지냈네요
메르스 여파로 그림책의 낙타만 보여도 만지만 안된다고 책장을 넘겨버리는 우리 아이
아이를 낳고 보니 감기가 정말 무서운 병이란걸 알게 됐어요
웅이가 감기에 걸렸어요 콧물이 줄줄 ~
코감기 걸렸을 때 우리아이의 모습을 보는듯하네요
콧물을 줄줄 흘리는 코가 이야기를 해요
콧속이 간지러워 재채기를 참을 수 없다며 혹시 지저분한 손으로 코 만진거 아니냐고 물어보죠
그러자 억울한 손이 깨끗이 씻었다며 잘못한게 없다고 하네요
이번엔 목이 말해요 목이 잔뜩 붓고 기침이 나와 말하기도 힘들데요 ㅜㅜ
그러자 입이 말해요 아이스크림을 2 개나 먹어서 감기에 걸린게 아니냐며
이번엔 머리가 말하지요
아이스크림을 또 먹으려는걸 말렸다며 이마가 뜨겁고 어지럽다고
배도 말을 해요 어젯밤 이불을 제대로 안 덮어서 너무 추웠다며
그래서 감기에 걸린것 같다고 말이죠
이번엔 눈이 말해요 어제 늦게까지 논다고 너무 피곤했다며
졸려서 자꾸 눈이 감긴다고요
이번엔 뜨끈뜨끈 열이 나는 귀가 말해요
자면 안된다고 병원에 가야 된다는 소릴 들었다고요
엄마와 병원으로가는 길 ! 다리가 말해요
후들후들 떨린다고 꼭 병원에 가야하냐며
그러자 주사를 맞은 엉덩이가 말해요
주사는 정말 싫어! 감기도 정말 싫어 !!
웅이 몸에 들어온 감기가 말해요
주사는 너무 무섭다고 감기약도 정말 싫다며 나간다고 하네요
마지막 ! ㅋㅋㅋ 집에 돌아온 웅이가
냉장고 문을 열고 주사도 맞고 약도 먹었으니 아이스크림을 먹겠다고 ㅋ
감기에 왜 걸렸는지 코, 손, 목, 입, 머리, 배, 눈, 귀, 다리, 엉덩이가 이야기를 해주고 있답니다
감기에 걸리지 않으려면 어떻게 해야지? 라고 물어보면
이제 아이가 더욱 구체적으로 어떻게 해야하는지 알 수 있겠어요
단순히 손만 잘 씻는게 아니라 우리몸을 더욱 소중히 여기고 중요하다는걸 배울 수 있네요
언제나 건강하기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다고 하는데
저자의 마음이 고스란히 느껴지는 책이네요
이제 감기와 안녕 ~~하길 바래봅니다 !!