아이스크림은 어디서 왔을까? 똑똑똑 사회 그림책 15
전혜은 지음, 유경화 그림 / 웅진주니어 / 2011년 3월

<아이스크림은 어디서 왔을까?>

웅진주니어 - 똑똑똑 사회그림책

글 전혜은

그림 유경화

마트에 가면 모든게 다있어서 마트가 모든걸 만들어 내는줄 아는 꼬마아이에게

물건이 생겨나 나에게 오기까지의 여행을 알려주는 책 - 아이스크림은 어디서 왔을까? 랍니다.

모든 유통과정을 택배아저씨가 물건을 만들어 가지고 오거나 마트에서 만들어 파는줄 아는 아이..

^^
" 아이스크림은 어디서 왔게?" 하고 묻자 "마트!!" 하고 큰소리를 답하는 아이에게

"아니야. 아이스크림은 소에게서 왔대." 하고 말해주자 "정말?!어떻게? "하며 궁굼해 하더라구요.

그렇게 읽어주기 시작했어요.

이책의 마지막장에 " 잘먹겠습니다." 하고 유리그릇에 담긴 딸기토핑 아이스크림을 먹는 아이가 나오는데

그 아이스크림뿐만 아니라 유리그릇, 딸기 . 딸기토핑 아이스크림을 먹을수 있게 해준 모든 요소에 대한

생산과 유통 과정에 대한 설명이 되어있답니다.

그림으로 차근히 설명하듯 되어있는 글이 읽어주기도 좋고 아이가 이해를 쉽게 할수록 도와주었어요.

이야기가 끝나고 뒷장을 보면 물건을 살수있는곳들에 대한 정보와

물건들이 우리 손에 오기까지의 과정에 대해 더 설명해 놓았답니다.

초등학교 과정에 연계되는 부분에 대한 설명도 되어있어 좋왔어요.

아이가 너무나 좋아하는 딸기와 아이스크림이

어떻게 우리의 손에 오는지 알게 되어 많은 공부가 되었어요.

그리고 항상 조심해야하는 유리가 모래로 만들고 어떻게 만들어진다는 지식을 얻을수 있었답니다.

마트에 가면 이제 많은걸 물어보고 이야기 해볼꺼 같아요.

" 엄마 이건 어디서 왔을까?" 하고 말이죠. ^^