K 반도체 대전략 - 위기와 기회가 공존하는 다음 10년, 대한민국은 어떻게 반도체 초강국이 될 것인가
권순용 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 1월
2월 1일 자 반도체 관련 기사입니다
英 ‘반도체’ 사절단, 나흘간 방한…“韓 정부와 반도체 협력 회의 진행”
영국의 반도체 전문가와 관련 기업 그리고
정부 관계자들이 지난달 29일부터 2일까지
한국과의 협력을 모색하기 위해 한국을 찾았다는 주한 영국대사관이 1일 발표한 기사인에요.
영국의 국가 혁신 기관인 ‘이노베이트 UK(Innovate UK)’은
SK하이닉스, 삼성 등 한국의 주요 반도체 제조업체와 만난 것은 물론
서울대학교 최첨단 반도체 연구 시설을 방문 반도체 혁신,
반도체 제조 및 제조 후 공정에 대한 지식과 전문성을 공유할 예정이라는 언급과
세미콘 코리아(SemiCon Korea-반도체 산업의 최신 트렌드를 소개) 세미나에는
ARM 코리아, 에드워즈 베큠 외에도 국립물리연구소(NPL),
옥스포드 인스트루먼트, 파라그라프, 프래그머티컬 세미컨덕터,
퀴나스 테크놀로지, 이노베이트 영국 반도체 업계를 대표하는 기업이 참가
칩 설계, 지적재산권, 화합물 반도체, 연구 개발(R&D) 분야에서
반도체 전문성을 보유한 만큼 한영 양국간 세미나는
매우 성공적이었다는 기사였습니다
이런 기사를 읽을 때마다
반도체 하면 대한민국
하지만 1인자 'TSMC'를 넘어설 수 있을까
기업들은 어떤 준비를 하고 있는지 궁금하기도 했습니다.
제가 알고 있는 상식으로 일본
구마모토에는 TSMC
히로시마에는 마이크론
홋카이도에는 라피더스 등
세계 반도체 일본에 파운드리 설립을 했는데
우리나라는
지금 무엇을 준비하며 어떻게 하고 있는지
위기와 기회가 공존하는 다음을 위해
대한민국은 어떻게 반도체 초강국이 될 것인지
제대로 알아보고 싶더라고요

반도체란
네이버 지식
상온에서 전기 전도율이 도체와 절연체의 중간 정도인 물질. 낮은 온도에서는 거의 전기가 통하지 않으나 높은 온도에서는 전기가 잘 통한다. 실리콘, 저마늄, 산화 이구리 따위가 있으며 정류기(整流器), 다이오드, 집적 회로, 트랜지스터 따위의 전자 소자에 널리 쓴다.
K반도체의 대전략
#권순용 #SOD #에스오디 #위즈덤하우스
우선 저자에 대해 살펴봤습니다
정부출연연구기관인 한국생산기술연구원 출신으로,
66만 명의 구독자(누적 조회 수 1억 5600만 뷰)에게 사랑받는
공학 유튜버 '에스오디(SOD)' 이라고 하네요
궁금해서 유튜브도 구독해 봤습니다
반도체 관련 최신 상황을 확인할 수 있었지요.
평소 열공하긴 했지만
#반도체, #반도체관련기업 하면 손꼽아 보니 #삼성전자
#SK하이닉스 #TSMC #인텔 기업 정도??
오늘날 세계 각국 빅테크 기업들이
반도체 산업의 패권을 놓고 경쟁하고 있고,
현재 사용 중인 모든 AI, 웨어러블 디바이스, 인공지능의 절대강자
#엔비디아,퓨리오사AI 등 우리 생활에 자연스럽게 스며들어
치열하게 각축전을 벌이고 있는데 말이죠
진공관, 트랜지스터, 모스펫 등 진화를 거쳐
우리가 아는 반도체가 되기까지 흐름을 따라가다 보면
팹리스 관점에서 파운드리 사업이 무엇인지 알 수 있었고
급변하는 파운드리 시장에 관해 이해가 더욱 확실해졌어요
손안의 스마트폰이 사라졌을 때 끔찍했던 악몽을 떠올려보니
우리 곁엔 스마트폰부터 자율주행 자동차까지
반도체가 쓰이지 않는 곳이 없잖아요?
반도체 산업의 과거와 현재 그리고 미래를
한눈에 돌아보게 하는 책입니다
반도체는 흔히 '산업이 쌀'로 비유합니다
주식 종목을 선정하는 과정에서
종목에 대한 확신을 얻고자 가볍게 접근했을 뿐인데
반도체란 것이 단순한 국가 핵심 산업을 넘어
우리의 삶을 좌지우지할 생존의 문제임을
다시 한번 깨닫는 순간이었습니다.
이 모든 것들을 위해 준비하고 노력하는 분들에게
우선 박수 보냅니다
저도 이런 맘인데
정치인분들. 경제, 외교, 국방, 안보 분야의 전문가들은 어떠실지..
우리나라의 미래를 위해서 해야 할 일들
K 반도체가 나가야 할 일이 무엇인지
한마음이 돼야 될 거 같다는 생각이 들었습니다
책 속엔 치열한 경쟁에 뛰어든
한국 반도체 기업의 활약이 담겨 있습니다.
미국과 중국을 비롯한 세계 각국의 사활을 걸고 있는
산업의 격전지를 생생하게 조망할 수 있었지요
책 읽기를 잘 한 듯 ㅎㅎ
#K반도체 읽기 너무 편했고요.
우선 반도체에 관한 책을 읽고 싶어 하시는 분들에게
적극 추천할 수 있을 거 같아요
앞으로 수시로 펼쳐보는 책이 될 거 같아요
#주니의스타일 #주니 #반도체 #K반도체대전략