모스크바 판타지 - 스파이처럼 여행한 26가지 에피소드
오세아 지음 / 시공사 / 2011년 10월

모스크바!

어쩜 이렇게 첨듣는 단어마냥 새로울수가 있죠?

러시아의 모스크바, 알고 있어도, 단 한번도 여행지로 생각해본적이 없었네요.

러시아보다 덜 알려진 나라라도, 사진이나 티비에서 볼때면, '아 가보고싶다' 이런 생각이 들게 마련인데, 어째서 모스크바는 그동안 고려대상이 된적도 없었을까요.

그래서, 이 책을 처음 접했을때, 어디 저~기 지구상 정반대편에 밀림같은곳에 갔다왔다는 여행기보다도, 신선하더라구요. 마치, 처음들어보는 국가가 이 지구상 어디쯤 존재한다는걸 알게 된것 같이 말이죠.

책도 정말 컬러풀해요.

옆면을 보면 사진이 얼마나 많이

들어있는지 짐작이 가시나요?

이렇게 많은 사진이 포함된 책은

사진집을 제외하고는 처음인거

같아요.

모스크바 하면 생각나는 건물의 대표적인 형태가 아닐까요.

굉장히 화려하면서도 어딘가 비현실적이면서...동화적이기까지 해요.

이 책은 26개의 에피소드로 엮어진 저자의 모스크바 탐험기인데요.

각각의 에피소드가 먼저 나오고 거기에 언급된 장소들이 뒤이어 소개되고 있어요.

그래서, 에세이집과 가이드북이 합쳐졌다고 말할 수 있을 것 같아요.

각 장소마다 자세한 주소, 가는 방법, 인터넷주소, 티켓정보까지 소개하고 있고요.

장소이름 뒤에 러시아어로도 표기가 되어있어,

혹이라도 이책으로 여행을 하게 된다면

언어가 안통하더라도 쉽게 길을 물을수 있게 되어 있어요.

센스만점이죠!

상황에 맞는 단어와 팁까지...

여행 가이드로도 손색이 없을듯해요.

모스크바라는 곳이 그다지 대중적인 여행지는 아니니까,

기본정보가 전혀 없는 저에게는 여행기로만 이루어진 책보다 훨씬 읽기 좋았어요.

마치 모스크바를 전체적으로 한번 스캔한것 같이말이죠.

이 책을 한권 읽었을뿐인데, 모스크바 여행을 준비한지 꽤오래된것 같이

이제 모스크바가 조금은 친근하게 느껴지네요^^

위 도서는 서평단으로 선정되어 해당출판사로부터 무상으로 증정받은 것임을 밝힙니다.