돈 버는 경제 상식 BEST 10 - 주식 초보가 꼭 알아야 할
권순우 지음 / 포레스트북스 / 2021년 8월

주식은 중고거래입니다.

한 번도 생각해 보지 못했던 개념입니다.

동시에 단박에 이해되는 문장입니다.

총 10개의 섹터로 나눠서 설명을 해주고 있습니다.

BEST 1. 주식 초보가 놓치기 쉬운 주식의 기초

주식이라는 것에 대한 가장 기초적인 설명으로 시작합니다.

왜 오르는가, 어떻게 살 수 있는가, 증권사 선택, 환불이 되는지

작년에 환불 관련해서 올라오던 몇 몇 글들이 생각납니다. ㅋㅋ

가격제한폭과 변동성 완화장치에 대한 설명도 하고 있습니다.

BEST 2. 주식 초보라면 꼭 알아야 할 투자의 기초

가장 기초적인 부분을 설명하고 있습니다.

매수와 매도, 타이밍, 빚투, 상장, 공모주 가격 선정, 공모주 청약

요즘에는 공모주 청약이 약간 시들해지고는 있지만

여전히 치킨값 정도는 가능한 영역이죠.

마크 트웨인의 주식 투자가 가장 위험한 달에 대한 내용도 나옵니다.

"10월은 주식 투자에 있어서 특히 위험한 달 중 하나다.

다른 위험한 달로는 7월, 1월, 9월, 4월, 11월, 5월, 3월, 6월, 12월, 8월 그리고 2월이 있다"

마크 트웨인

BEST 3. 차트로 보는 최소한의 종목 분석법

차트를 보는 기초적인 방법을 알려줍니다.

탑다운, 위에서 아래로 분석하기

바텀업, 아래에서 위로 분석하기

봉차트로 보는 주가 기술적 분석

대충 보면 큰일 나는 이동평균선

기술적 분석에 매몰되다 보면 주가를 움직이는 다양한 변수에 대한 고려 없이 그날 그날의 가격만 보게 되죠.

저자도 이 얘기를 하면서 기술적 분석은 과거의 패턴을 분석한 것일 뿐 반드시 미래에 반복된다고 장담할 수 없다는 것을 말합니다.

개인적으로 차트라는 것은 예측에 도움이 거의 안된다고 생각합니다.

운이 좋아서 몇 번 맞다가 한 번에 손해를 보는 구조가 될 수 밖에 없기 때문입니다.

시장에서 관심이 있는지 없는지 파악하는 정도의 도구로만 사용하고 있습니다.

BEST 4. 돈 버는 기업을 찾는 지표 분석법

PER / PBR / PSR / ROE

개념들을 각각 설명하면서 어떤식으로 기업을 분석해야 하는지 알려줍니다.

BEST 5. 모르면 큰일 나는 투자 위기 대처법

유상증자, 어떻게 반응해야 해요?

신주인수권을 받았는데 어디에 써요?

무상감자, 주식을 강제 소각한다고요?

액면분할, 주식을 왜 쪼개는 거예요?

자사주 매입을 하는 이유가 뭐예요?

메자닌 발행, 어떻게 해석해야 해요?

이 부분이 어떻게 보면 실제 투자에서 굉장히 중요하다고 생각합니다.

제가 일부 보유하고 있는 삼성중공업의 경우에도 얼마전 유상증자를 발표했습니다.

현재 진행중이기도 하구요. 오늘 주가는 6,000원인데 5,130원에 유상증자를 진행하고 있습니다.

삼성중공업 유상증자는 기회일까요? 위기일까요?

BEST 6. 이것만은 알고 가! 공시 알아보기

공시, 중요한 건 알겠는데 너무 어려워요

사업보고서, 알짜 정보만 살펴보기

주요사항보고서, 주가 파악을 위한 힌트

공시를 어떤식으로 봐야하는지 사업보고서에서 무엇이 중요한지를 알려줍니다.

사실 재무제표를 모두 살펴보면서 투자하는 것은 쉽지 않기 때문에

어떤 부분이 중요한지 취사선택할 수 있는 방법을 알려줍니다.

BEST 7. 주식시장을 움직이는 핵심 선수들

자본시장의 길잡이, 애널리스트

어닝서프라이즈, 애널리스트가 놀랐어요

펀드 매니저, 주식 투자는 나에게

외국인 투자자, 정체가 무엇이냐

외국인 투자자의 진짜 실력을 파헤쳐보자

이제 주식시장에 대한 기본적인 이해가 되었다면 누가 주식을 움직이는지 살펴볼 차례죠.

어제 제가 보유하고 있는 주식중에 하나가 리포트가 하나 나오면서 급등했습니다.

다른 주식들도 계속해서 리포트들과 애널리스트들의 평가가 나오고 있습니다.

네이버에서 투자자별 매매동향을 보면 기관/외국인/개인 이렇게 나뉩니다.

궁금했던 외국인 투자자에 대해서 알려주는 부분입니다.

BEST 8. 꼭 조심해야 할 주식시장 속 부정 거래

작전세력들의 은밀한 시세 조종

혹하더라도 꼭 피해야 할 부정 거래

청개구리 투자 방식, 공매도 투자

거래량이 갑자기 급증하거나 특별한 실적개선 없이 올라가는 부정 거래들

미공개 정보를 이용한 거래들에 대해서 얘기하고 있습니다.

계속해서 개인투자자들에게서 원망을 듣고 있는 공매도 투자에 대한 내용도 나오네요.

공매도의 장점은 사실 없다고 생각하는 편입니다.

단기적으로 주가가 과도하게 상승했을 때 주가를 정상 수준으로 돌리는 역할을 해서

버블을 막는다고 하는데 궤변으로 들립니다.

개인은 공매도 의무상환 기간이 60일이고 기관과 외국인은 사실상 상환기간 제한이 없다는 것이

굉장히 불합리하다고 생각합니다. 증거금 부분에 대한 것도 그렇구요.

무차입 공매도 적발 시스템도 아직 부실한 것이 사실입니다.

BEST 9. 알아두면 돈이 되는 주식시장의 이모저모

경제의 체온계, 금리

나라의 경쟁력, 환율

속는 줄 알면서 몰리는 테마주

시장을 리드하는 주도주

리츠를 많이 가지고 있는 제 입장에서 금리는 수익율에 가장 큰 영향을 미칩니다.

배당을 얼마를 받을 수 있는지에 대한 가장 큰 결정요소입니다.

금리의 양면성과 오르고 내리는 이유에 대해서 설명해 줍니다.

이전에 환율은 해외여행을 할 때나 생각하던 것이었습니다.

환전소 조건을 비교하는 수준이었는데 현재 미국장에 투자를 하면서 환율의 중요성을 직접 느끼고 있습니다.

외화 기준으로는 +2~3%의 이익인데 원화 기준으로는 7~8% 이익입니다.

금리와 환율, 주식 투자와 환율, 외국인 투자자 입장에서의 환율에 대해서 설명해 줍니다.

테마주와 주도주에 대한 설명도 알기 쉽게 설명되어 있습니다.

BEST 10. 부의 시나리오를 만드는 6가지 산업 분석

4차 산업혁명의 핵심 부품, 반도체

산업 패러다임이 확 바뀐 자동차

새롭게 떠오른 주도주, 배터리

무겁지만 한번 가면 쭉쭉 가는 철강

글로벌 1위 한국 조선, 어두운 터널은 길다

미래 친환경 에너지, 수소 한국이 간다

어떤 부분에 투자를 해야할 것인가에 대해서 구체적으로 밝히고 있습니다.

요즘 가장 핫한 섹터들이죠.

반도체/자동차/배터리/철강/조선/수소

각 섹터에 투자를 함에 있어서 무엇을 체크해야 하는지 잘 알려주고 있습니다.

성공 투자를 위한 경제 상식의 기초 근육을 키워준다는 내용에 맞게 알차게 구성되어 있습니다.

정보가 너무 많은 시대에 전체적으로 바라볼 수 있는 밑그림을 그리는 책.

요즘 시장의 변동성이 커지면서 심란한 분들이라면 다시 기초로 돌아가 상식적인 부분에 대해서 되짚어 볼 수 있는 책입니다.