미국주식 무작정 따라하기 - 기초부터 인사이트까지 단계별로 쏙쏙 알려 주는 미국주식 핵심 가이드북 무작정 따라하기 경제경영/재테크
장우석.이항영 지음 / 길벗 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

미국주식 무작정 따라하기

투자 무작정 따라하기 세번째 책인 '미국주식 무작정 따라하기'입니다.

무작정이라는 것은 대책없이 하는 느낌이지만

길벗에서 내놓는 무작정 시리즈의 특징은 '따라하기만 해도 중간 이상은 간다'라고 생각합니다.

책의 겉표지에 있는 "평생 소장할 만한 주식을 찾아 차근차근 자산을 불려라!"

미국주식 투자를 시작한 후로 지금까지 매수만 하고 매도는 거의 하지 않았습니다.

이정도면 저하고 어울리는 책일 것 같다는 생각입니다. ㅋㅋ

주식투자에는 국경이 없다.

서두에 이미 저자는 결론을 알려줍니다.

"어떤 주식을 사야할까요?" 라는 질문에

"산업 혹은 시장 규모가 꾸준히 커지고 있는 섹터에서

압도적인 점유율을 가지고 있거나, 계속 늘려가는 기업의 주식을 선택하세요."

"제발 국적은 따지지 말고요."

서평 끝.

이 아니고 본격적으로 시작합니다. ^^

인터넷(온라인)의 발달은 기존 산업과 무역업의 장벽을 허물었습니다.

우리 삶의 많은 부분들이 국내가 아닌 해외 기업들에 의해서 움직이고 있습니다.

신세계에서 최대주주가 됐지만 지분이 반반이었던 스타벅스

저도 프라임으로 매년 119달러씩 결제하고 있는 아마존

구글포토 무제한을 사용하기 위해서 픽셀1을 따로 구매하기도 했구요.

회사에서는 매일 MS프로그램으로 업무를 처리하고 있습니다.

아이폰을 사용하고 있고 아이패드를 사용하고 있습니다.

레노버 노트북을 가지고 있고 페이팔로 이베이 결제를 합니다.

넷플릭스를 이용하고 있고 디즈니 플러스도 11월에 들어오면 구독할 생각입니다.

미국주식 투자 더 열심히 해야겠네요.

왕초보를 위한 미국주식 Q&A

글로벌 시대의 중심에는 미국이 있습니다.

또한 오랜 시간 발전해 온 금융제도덕에 주주 친화정책이 아주+매우+잘 발달되어 있습니다.

150년의 역사와 수천 개의 ETF, 보다 신뢰할 수 있는 언론과 증권사, 쉬지 않고 혁신

영어를 못해도 미국주식투자 잘 할 수 있다.(한국어 잘한다고 국내주식 잘하나?)

그 외에도 여러가지 초보가 궁금해 할 수 있는 것들을 설명해 주고 있습니다.

개인적인 투자성향과 아주 잘 맞았던 것은

주식투자에 너무 많은 정보는 필요없다고 한 부분입니다.

실적에만 집중하자.

미국주식과 관련된 리딩방송에 절대로 기웃거리지 말라.

국내주식 리딩방송의 대부분은 차트와 수급에 최근 뉴스를 합친 것으로

미국주식투자에서 이런 방식은 절대로 생각하지 말라고 하고 있습니다.

"미국주식투자는 실적 그 이상, 이하도 아니라는 내용을 꼭 기억하기 바란다."

주식투자, 이제는 미국식으로!

미국의 투자 환경 이해하기

- 가격제한폭과 동시호가 제도가 없다

- 미국주식시장에서는 개인의 공매도가 허용된다

- 실시간 수급데이터가 없다

- 주가 상승은 녹색, 하락은 붉은색으로 표기한다

- 기업을 심볼로 나타낸다

- 미국주식은 달러로 거래한다

미국주식투자 시 주의점

- 국내주식에 없는 시세이용료가 있다

- 국내주식에 비해서 매매수수료가 높다

- 양도소득세의 적용을 받는다

(무작정 따라하기) 미국주식 계좌 개설하는 법

미국주식투자에서 환전은 필수

- 환전하는 방법

- 환전 우대, 수수료를 알면 조금이라도 이득!

- 비대면으로 증권사를 통해 환전하는 법

실전! 미국주식 직접 매도/매수하는 법

- 매수/매도 주문 넣는 법

- 미국주식 주문, 어떻게 체결될까?

본격적인 투자전에 준비를 잘 할 수 있도록 안내해 주고 있습니다.

제 경우에는 환전우대 때문에 NH투자증권과 삼성증권을 이용해서 해외투자를 하고 있습니다.

세금같은 경우에는 200만원 이상 수익이 나면 그 때 고민하려고 합니다.

탄탄한 기본기를 쌍는 개별종목 분석법

나만의 선택기준을 만들자

(무작정 따라하기) 야후 파이낸스에서 기업 정보 찾기

성장을 볼 것인가, 가치를 볼 것인가?

- 성장주와 테마주는 개념이 다르다

저평가주 골라내는 법

- 저평가와 고평가의 기준

- PEG가 낮으면 저평가주

적정주가와 목표주가 이해하기

- 목표주가는 기대감을 반영한다

- 목표주가로 매수/매도 타이밍 잡기

- 적정가치는 기업 역량의 본질적 평가다

- 적정주가로 매수/매도 타이밍 잡기

(무작정 따라하기) 목표주가의 컨센서스 접근법

(무작정 따라하기) 초보자도 할 수 있는 적정주가 찾는 법

동전의 양면 같은 매매차익과 배당수익

- 매매차익

- 배당수익

한국식 모멘텀투자 vs 미국식 장기투자

- 한국식 모멘텀투자

- 미국식 장기투자

소리없이 강한 벤치마크투자

- KOSPI, 벤치마크지수로는 매력적이지 않다

미국 애널리스트의 투자의견 활용하기

- 의견을 자유롭게 내지 못하는 국내 애널리스트

- 과감히 의견을 내는 미국 애널리스트

- 추이를 살펴보라

영문 뉴스 읽는 법

- 실적과 관련된 영어에만 집중하자

- 한글로도 얼마든지 찾아볼 수 있는 해외 기업 소식

(무작정 따라하기) 인베스팅 닷컴에서 주식 정보 뉴스 읽기

미국주식은 기술적 분석보다 기본적 분석으로!

- 기본적 분석

- 기술적 분석

(무작정 따라하기) 야후 파이낸스에서 재무제표 찾아보기

(무작정 따라하기) 50일/200일 이동평균선 그리기

이 부분을 목차대로 쭉 나열을 한 것은 어느하나 버릴 부분이 없기 때문입니다.

위 내용대로만 한다면 미국주식의 기본기를 모두 갖출 수 있을 것이라고 확신합니다.

인베스팅닷컴에서 알림을 설정해 두고 개인적으로 뉴스들을 읽어보고 있는데

국내에서 다루는 해외 뉴스에 비해서 더 객관적이고 다양한 목소리를 들을 수 있어서 좋습니다.

미국 ETF로 글로벌 산업에 투자하자

점점 커지는 ETF의 매력

- ETF와 펀드의 차이점

- ETF 투자를 당장 시작해야 하는 6가지 이유

구글에서 ETF 종목 찾기

- 하나, 구글에서 검색하기

- 둘, 유용한 사이트에서 검색하기

- 셋, 내가 원하는 종목이 어떤 ETF에 얼마나 편입되어 있는지 알아보기

ETF의 기술적 매수/매도법

ETF 추천종목 10선

1. SPDR S&P500 ETF Trust(SPY)

2. Power Shares QQQ Trust(QQQ)

3. Vanguard Mega Cap Growth(MGK)

4. iShares ESG MSCI USA(ESGU)

5. First Trust Dow Jones Internet Index(FDN)

6. Technology Select Sector SPDR Fund(XLK)

7. ROBO Global Healthcare Technology and Innovation ETF(HTEC)

8. Defiance Next Gen Connectivity ETF(FIVG)

9. ARK Innovation ETF(ARKK)

10. iShares Trust - iShares U.S. Medical Devices ETF (IHI)

ETF에 투자를 하고 있습니다.

위 추천종목 10선 중에서는 SPY, QQQ, XLK를 가지고 있고

SRVR, QYLD, DGRO, JETS, SPHD, XLF를 가지고 있습니다.

위에 언급된 10선은 아이 계좌에 매수해 보려고 합니다.

매월 부자가 되는 배당의 기술

점점 더 책이 마음에 드는 중입니다.

미국주식을 시작하게 된 이유중에 하나는 국내 주식에 비해서 월등히 높은 배당금(주주친화정책)입니다.

미국주식은 배당 투자가 기본이다고 저자는 말하고 있습니다.

좋은 배당주 찾는 법

1. 실적이 꾸준하게 증가하는 기업인가?

2. 실적과 함께 배당금을 꾸준하게 인상하는 기업인가?

3. 배당성향이 적정하거나 낮은 기업인가?

배당투자에서 기억해야 할 사항들

- 남의 떡은 커보이는 법, 하지만 탐하지 마라

- 받은 배당금은 재투자해라

- 세금을 무시하지 마라

- 배당성향을 늘 확인해라

- 배당수익률보다 배당금이 우선이다

- 적지만 배당금을 꾸준하게 인상하는 회사에 주목해라

- 특별배당금을 챙겨라

- 배당주식도 포트폴리오로 관리해라

(무작정 따라하기) 배당 재투자하는 법

실전! 배당 포트폴리오 구성하기

- 배당 포트폴리오를 구성하기 전에 미리 알아야 할 사항

- 배당 포트폴리오 구성하기

- 매월 배당받는 포트폴리오 구성(예시)

유망 배당주 리스트

- 배당성취주란?

- 배당귀족주란?

- 배당왕족주란?

이 정도면 배당주 공부는 더 하지 않으셔도 됩니다.

배당금을 재투자, 세금을 무시하지 말라, 배당성향을 늘 확인.

배당금을 꾸준하게 인상하는 회사를 주목, 포트폴리오 관리.

배당 재투자하는 법을 상세히 설명해 주는 것도 모두 어느 하나 버릴 곳이 없는 책입니다.

미국주식에 배당주 투자를 하시려는 분은 소음을 차단하고 이 책 하나만 몇 번 읽어보세요.

평생 투자를 위한 미국주식 포트폴리오

포트폴리오는 왜 필요할까요?

- 애플도 망할 수 있다

- 미국주식 분산투자는 20~25종목으로

- 성장주와 우량주를 골고루

우량주를 찾기 위한 5가지 체크포인트

- 5가지 원칙을 지키면 돈을 번다

- 재무제표만으로도 많은 것을 이해할 수 있다

테마주: 2021년을 지배할 7가지 테마

- E-commerce 성장은 앞으로도 이어진다

- 상품수요의 회복

- 대체에너지가 주류가 된다

- 중국이 다시 뜬다

- 코로나 19 이전으로 돌아가다

- 인공지능이 지배한다

- 우주항공산업이 미래다

유망주: 나스닥100지수 편입이 기대되는 18종목

국내 증시의 경우에도 2000년 톱10 중에서 삼전만 남고 나머지는 2021년에 모두 사라졌습니다.

미국도 GE => XOM => 애플로 달라졌습니다.

애플도 망할 수 있다는 쉬운 설명으로 포트폴리오의 중요성을 강조하고 있습니다.

재무제표 보는 법을 더 공부해야 하는데 시간이 부족하다며 계속 미루고 있습니다.

국내 주식이건 해외 주식이건 재무제표를 보는 것은 꼭 필요하니 조만간 공부를 시작해야 할 것 같습니다.

2021년을 지배할 7가지 테마를 설명해 주고 있습니다.

개인적으로 하나 더 보태고 싶은 것은 원격의료입니다.

이 책을 읽고 나서 매수할 주식이 너무 많아서 걱정입니다.

평생 투자할 것이기 때문에 좀 더 여유를 가지고 하나하나 다시 읽어볼 생각입니다.

"10년 후에도 빛을 발할 미국주식 최고의 책"이라는 표현 인정합니다.