주식 초보자를 위한 재미있는 주식어휘사전
황족 지음 / 메이트북스 / 2021년 7월
<주식 초보자를 위한 재미있는 주식 어휘 사전> 서평
저는 <거북이 투자법>이라는 카페에 회원이기도 합니다.
눈팅을 하다보면 ‘황족’이라는 분이 굉장히 자주 많이 등장합니다.
누군가가 주식을 리딩을 해준다는 점에 대해서 약간 부정적인 의견을 가지고 있었는데
카페회원분들에게 굉장히 긍정적인 이미지를 가지고 계시더라구요.
그 분이 쓴 책이라고 하니 더 흥미가 갔습니다.
주말에 약간 시간이 나서 쭉 읽어보았습니다.
제목 그대로 주식어휘사전 에 매우 충실합니다.
앞 페이지에는 저자의 글귀가 인쇄되어 있습니다.
“주식 시장은 물처럼 흘러가기 마련입니다.
가장 중요한 것은 건강을 챙기는 것에 있습니다.
식사 꼭 챙겨 드시고 기운 잃지 마시기 바랍니다. 감사합니다.” - 황족 –
건강을 잃으면 모두 잃는 것입니다.
이 글을 읽으시는 투자자분들 모두 건강 먼저 챙기세요.
이 책의 특징은 단순히 어휘에 대한 설명만이 아닌
QR코드를 삽입해서 저자의 심화해설을 들을 수 있다는 점입니다.
1) 알쏭달쏭 주식어휘에 대한 친절한 핵심 설명을 읽는다.
2) QR코드가 있는 용어는 휴대전화로 반드시 스캔해서 저자의 심화해설을 읽는다.
3) 차트 등 다양한 이미지들을 보며 생생한 실전 팁을 챙긴다.
4) 엄선한 복습 문제를 풀어보며 나의 실력을 높인다.
1장 주식 초보자라면 꼭 알아야 하는 기초 어휘
1장에서는 뉴스에서 많이 보던 익숙한 단어들이 나옵니다.
주린이, 매매, 국장, 미장, 상한가, 하한가, 거래량, 익절, 손절, 동시호가, 잔량, 평단가 등
어플에서 자주 보이는 단어들도 설명하고 있습니다.
초급 / 중급 / 고급을 나눠서 차트나 기타 상황들에 대한 설명이 잘 되어 있습니다.
2장 실전투자에서는 어떤 말들이 사용될까?
차트와 관련된 어휘, 보조지표의 종류, 매매와 관련된 어휘, 실전투자에서의 소통 어휘
여기서 꽤 재미있게 읽었습니다.
관용적으로 많이 사용되는 단어들이 줄줄이 설명되고 있습니다.
피뢰침, 쌍바닥, 설거지, 지하실, 패닉셀, 상따, 하따, 정찰병, 떡상, 떡락, 물타기, 불타기 등
한 번쯤 겪어보고 싶은 텐베거(Ten Bagger)가 없어서 조금 아쉬웠습니다.
3장 주식을 분석할 때 쓰이는 용어와 시황용어
개인적으로 차트 매매를 하지는 않지만 설명이 잘 되어 있어서 자세히 읽어보았습니다.
골든크로스, 데드크로스, 밸류에이션, 블랙먼데이, 선물만기일, 옵션만기일
EPS, PER, PEGR, CPS, BPS, PBR 등 개인적으로 꼭 알아야 하는 기초정보들도 설명하고 있습니다.
4장 아는 사람만 아는 주식세계의 은어
여기에서는 저도 잘 모르던 단어들이 등장해서 재밌게 읽었습니다.
곡소리 매매법 같은 친숙한 단어들도 보였구요. ㅋㅋ
5장 문장으로 된 주식의 격언
이 부분은 개인적으로 초보투자자라면 몇 번이라도 다시 읽어보면서 되새겨야 하는 부분이라고 생각합니다. 장기투자에서 살아남기 위해서는 뇌동매매로는 절대 불가능하기 때문이죠.
이전에 오랫동안 투자를 해왔던 고수들은 자신만의 어떤 노하우들이 있고 그 노하우들을 글로라도 접해본 사람과 그렇지 않은 사람은 장기투자에서는 큰 차이가 생기기 마련입니다.
개인적인 격언 픽
‘익절은 언제나 옳다’
‘휴식도 투자이다’
‘원금을 지키는 매매에 집중하라’
‘투자의 경험은 이론으로 배울 수 없다’
6장 실전에서 자주 쓰이는 주식 어휘 BEST!
주식 투자의 발걸음, 대응이 필요한 순간, 주가의 급등 순간, 알고 있으면 유용한 정보, 주식투자에서 참고하기 좋은 보조지표 등에 대한 내용이 나와있습니다. 단순히 어떤 설명이라기 보다 어떤 식으로 적용하면 좋을지에 대해서 서술하고 있습니다.
7장 나만의 특별한 주식어휘사전 만들기
고추금지, 황투, 고지전, 막사, 벼락 이라는 저자가 만든 5가지 새로운 어휘도 들어가 있습니다.
고추금지 : 고점매수와 추격매수 금지, 개인적으로 가장 마음에 드는 단어네요.
심화해설 QR코드 강의는 차트와 관련된 내용들이라서 개인적으로는 아직 보지 않았습니다.
특정 단어가 궁금한 경우에는 책 맨뒤의 가나다 순으로 정리된 부분을 보면 빠르게 찾아볼 수 있습니다.
주식 초보자를 위한 재미있는 주식어휘사전
주식 초보자라면 한 켠에 꽂아두고 머리가 복잡할 때 쭉 읽어보는 용도로 좋을 것 같습니다.