그림으로 배우는 서버 구조
니시무라 야스히로 지음, 김성훈 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 11월

더 이상 IT는 특정 분야라고 언급하는 건 무리일 만큼, 우리 사회의 모든 시스템은 전산화로 구성되어 있다. 그리고 이러한 전산화 시스템을 구축하기 위해서 서버는 가장 근간이 되는 설비이다. 저자 니시무라 야스히로는 현재 후지쯔 주식회사 필드 이노베이션 본부 금융 FI통괄 부장으로 디지털 기술을 중심으로 다양한 시스템과 관련된 비즈니스에 종사하는 전문가이다.

따라서 저자는 서버나 시스템에 관한 기초 지식, 주변을 포함한 기술 동향, 기업이나 단체에서 활용되고 있는 각종 서버와 시스템의 도입 사례, AI나 IoT 등 디지털 기술의 최신 동향을 설명하고 있다. 총 10개 챕터로 구성되어서 서버의 기본부터 실질적인 기술적인 내용, 그리고 운용 및 관리에 관한 내용까지 수록되어 있기 때문에 서버 구조나 IT 시스템 구축에 관심있는 사람이라면 관심을 갖고 읽어 보기 좋을 것 같다. 게다가 각 내용마다 설명글과 함께 도식화된 자료를 함께 제시하기 때문에 한 눈에 서버 및 시스템 프로세스를 파악하고 이해하는데 수월하다.

저자가 책 입문에도 밝히고 있듯이 꼭 IT 및 전산시스템 실무자가 아니더라도 서버나 시스템에 대한 기본적인 지식을 쌓고 싶은 입문자도 읽기 편하게 구성되어 있다. 딱딱한 전문 서적보다는 서버 구조와 시스템 구축에 대한 개념을 파악하고 익히는데 도움이 될 것으로 보인다. 책 마지막 장에는 용어집도 수록되어 있으므로 용어에 대한 정확한 뜻을 짚고 넘어가는데 유용하다. 관심있는 사람이라면 꼭 읽어보길 추천한다.

* 이 책은 출판사에게 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.