말의 품격 (7주년 기념 플라워 에디션) - 당신의 말이 누군가에게 한 송이 꽃이 되기를
이기주 지음 / 황소북스 / 2017년 5월

말의 품격은 경청, 공감, 반응, 뒷말, 인향, 소음 등 24개의 키워드를 통해 말과 사람의 품격에 대한 생각을 풀어내는 책이다. 말과 인간관계에 관한 내용을 풀어주는 책이라 많은 공감과 이렇게 하지 말아야지 하는 다짐을 만들어 내는 책이다.

사람 간의 관계에 있어 말의 중요성을 다시금 깨닫게 해주는 책이다. 말을 통한 인간관계의 조언을 주는 책. 가족, 친구, 사회생활에서도 빠질 수 없는 말에 대해 깊이 생각해 보게 되는 책이다.

그 어떤 사람이 읽어도 공감이 되고, 위로가 되며, 자신을 돌아보게 하는 매력이 있다.

책을 읽으며 계속 나 자신에 대해 되돌아보게 한 책이다. 내 스스로가 말을 하기보다 들어주는 입장이라고 생각했는데, <말의 품격>을 읽으니 나도 참 말이 많은 편이었다. 그리고 그렇게 많던 말들 중 몇 가지는 내 품격을 아먹고 있다는 사실도 알게 되었다. 나에게 상처를 준 사람들의 말을 이해할 수 있었고, 어떻게 대해야 하는지도 이 책에서는 말해주고 있다.

저자는 "삶의 지혜는 종종 듣는 데서 비롯되고 삶의 후회는 대게 말하는 데서 비롯된다"라고 얘기한다. 말을 한 후에 종종 이불을 걷어 차는 경우가 있는데 후회를 해도 이미 내뱉은 말은 거둘 수 없다.

과거를 돌아보고 과거를 다시 재반복하지 않으면 된다.

"과거는 벽이 되기도 하고 길이 되기도 한다"라고 저자는 얘기한다.

과거라는 벽에 막혀 머무르지 말고, 다른 길을 찾아 더 나아가야 한다.

내뱉어진 말을 주워 담으려 애쓰지 말고, 앞으로의 내 품격을 위해 이제까지와는 다른 말 한마디로 시작하자는 생각이 든다.

인간관계에 지친 사람들,

이제 막 사회생활을 시작했거나 사회로 들어가려고 준비하시는 분들께 추천드리는 책이다.

p.10 이 책을 덮은 뒤 때로는 당신이 입이 아닌 귀를 내어 주면서 상대의 마음을 얻었으면 한다.

p. 27 삶의 지혜는 종종 듣는 데서 비롯되고 삶의 후회는 대개 말하는 데서 비롯된다.

p. 103 종종 가슴에 손을 얹고 돌아볼 필요가 있다. 내 말과 글과 숨결이 지나간 흔적을, 그리고 솔직함과 무례함을 구분하지 못한 채 사는 건 아닌지를, 말이라는 악기를 아름답게 연주하지 않고 오로지 뾰족한 무기로만 사용하는 것은 아닌지를...

p.197 우리는 늘 타인을 지적하며 살아가지만, 진짜 지적은 함부로 지적하지 않는 법을 터득한 사람만이 할 수 있는지도 모른다.

+위 서평은 황소북스(@hwangsobooks)출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다+