라이프 재킷 창비청소년문학 127
이현 지음 / 창비 / 2024년 7월

<라이프 재킷>은 한 번 앉으면 쭉 읽을 정도로 굉장히 가독성이 좋고,

전개되는 과정에서의 몰입감은 대단하다.

저자가 바다와 가까이 살았다 보니 바다에 대한 표현들이 예쁘다.

요트에 있는 등장인물들뿐만 아니라 그들을 기다리는 인물들의 모습까지 그려져 있다.

파트마다 시점이 계속 전환되어 여러 인물들의 감정과 심리를 세세하게 느낄 수 있다.

또한 이 책은 바다의 양면성을 잘 보여주고 있다.

책을 보기 전, 표지가 될 이미지를 보았을 때, 에메랄드빛 바다 위에

떠있는 요트 하나에 여유와 잔잔함을 느꼈다.

그들의 잔잔하고 여유로운 모험을 얘기하는 책이라고 생각했다.

책을 열었을 때, 저자가 보여주고 싶었던 건 잔잔한 바닷속 감춰진 거친 바다라고 생각했다.

잔잔하고 여유로움은 안개가 시작되면서 사라지고 그들에게는 바다가 주는 위협만이 다가올 뿐이다.

그렇게 다시 표지를 보니 에메랄드빛 바다 가운데 거친 느낌의 바다가 존재한다.

즐거움으로 시작했던 감정이 점점 여러 사건들과 사고에 휩싸이며 그들에게 긴장감을 고조시키는데

그 과정에서 마치 나도 그들과 함께 천우신조호에 타고 있는 느낌을 받게 되고,

그들이 느끼는 감정선이 전해지는 매력이 있다.

이 책의 제목은 <라이프 재킷>이다.

라이프 재킷은 우리나라에선 구명조끼로 물에 빠지지 않게 착용하는 조끼를 의미한다.

그럼 라이프 재킷과 저 거친 바다와의 관계는 무엇일까를 생각해 보게 된다.

저 바다에서 살아남으려면 라이프 재킷은 필수적이다.

그 광활한 바다에서 빨리 구조가 되어 바다를 나가기 위해선 라이프 재킷을 입고 있어야 한다.

아니면 다른 곳으로 이동을 하기 위해서라도 라이프 재킷에 의지하면 이동이 편하다.

그럼 등장인물들에게 있어 라이프 재킷은 무엇일까?

망망대해에 요트만 타고 들어간 등장인물들의 결말은 어떻게 마무리되었을까?

스포일러성 리뷰를 지양하는 서평이기에,

그들의 결말과 라이프 재킷이 궁금하신 분들은 라이프 재킷을 읽어 보는 것을 추천 드린다.

여름이 막바지를 달려가고 있지만 이런 여름 깊은 생각을 하게 해주는 소설 한 권이라면

이 책을 추천 드린다.

+위 서평은 창비 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다+