나무말미 ▶ 거짓말사람은 누구나 거짓말을 한 번쯤 다 해봤을 거예요.아이든.. 어른이든.. 남녀노소 모두...거짓말은 나쁜 걸까요?선의의 거짓말도 있고, 정말 악의적인 거짓말도 있고... 거짓말도 좋은 거짓말과 나쁜 거짓말이 있는데요.'거짓말' 그림책은 일본에서 가장 사랑받는 국민 시인이자 하울의 움직이는 성 주제가를 작사한 시인 다나카와 슌타로가 거짓말에 대해 노래한 시로한 아이의 산책길과 그 아이의 속마음처럼 들리는 시를 통해 거짓말과 참말에 대해 많은 생각을 하게 되는 그림책이에요.이번 그림책에서는 시와 그림으로 거짓말의 진실에 대한 내용이 담겨있어요.거짓말과 참말, 좋은 것과 나쁜 것,아름다운 것과 추한 것,어느 한쪽으로 딱 정할 수 없는 것에 살아가는 것의 참모습이 있습니다. - 다니카와 슌타로어떤 종류의 거짓말이든 거짓말을 하는 순간부터 내 책임인 것이고,그 후의 일도 내 책임인 것이겠지요.과연 거짓말에 착한 거짓말과 나쁜 거짓말 갈라서 판단할 수 있을까요?몇 안 되는 글자와 그림으로 느껴지는 그림책.철학적 의미도 담고 있는 것 같아요.책을 본 후 아이들에게 거짓말은 무조건 나쁜 것이니 거짓말을 하면 안 된다고 말하는 게 과연 정답인지...다시 생각해 보는 시간이었어요.#서평 #나무말미 #거짓말 #다니카와순타로 #도서추천 #책추천 #초등도서 #어린이도서 #유아도서 #그림책 #그림책추천 #투들맘 #책육아 #키덜트맘 #티키타카형제 #키덜트