딩동~ 상어 도감 ㅣ 딩동~ 도감 시리즈
김병직 지음 / 지성사 / 2018년 10월
해양 동물을 좋아하는 여비!
특히 상어와 고래를 좋아하는데요.
그런 여비를 위해 상어에 대해 좀더 자세히 알 수 있고,
희귀상어까지 만날 수 있는 지성사 딩동~상어도감을 읽어 봤어요
무조건 포악하고 사납고 무섭기만 한 상어!
그런데 알고 보면 온순한 상어도 있고
사람을 이유 없이 공격하지 않는다고해요
날카로운 이빨을 드러내며 입벌리고 헤어치는 상어를 보면 세상 무서워 보이긴하죠?
하지만 상어는 숨을 쉬기 위해 입을 벌리고 헤어치는 것 뿐!
상어에 대한 오해를 풀고, 다양한 상어 종류를 알아 보았어요

첫페이지에는 상어의 종류와 크기를 비교해 볼 수 있는 그림자형식의 그림이 있어요
그래서 부모나 아이들이 실제 상어가 어느정도 크기이며 어느 상어가 제일 크고 작은지 알 수 있어요
덩치가 고래 크기 만해서 지구상에서 가장 큰 물고기로 불리는 고래상어!
상어이지만 성질이 온순하다고 해요
딩동~상어 도감에서는 특별한 상어 2마리가 소개되어 있는데요
그중에 메가마우스 상어!
메가마우스 상어는 세계에서 60마리만 발견된 희귀종이에요
입이 엄청나게 커서 붙여진 이름이에요
덩치는 크지만 성격이 순하데요

망치처럼 생긴 머리 양 끝에 눈이 있는 귀상어와 홍살귀상어!
두 상어는 비슷해 보이지만 미묘한 차이가 있어서 헷갈리기 쉬워요~
두 상어를 비교해 볼 수 있도록 비교 사진도 있어요
너무도 유명한 백상아리~
배쪽이 눈처럼 하얀색이라 붙여진 이름이래요
사람을 공격하는 상어라고 알려져있지만
사실 사람을 물개로 착각해서 공격하는 거라네요
비만상어~
비만상어라서 왠지 엄청 뚱뚱할줄 알았는데 생각 보다는 날씬하더라구요~ㅋ
에폴렛 상어!
상어 처럼 생기지 않았는데 어엿한 상어라네요
특기는 걷기이고, 가슴지느러미와 배지느러미를 이용해서 발처럼 움직이며 이동을 한데요
딩동~상어 도감의 희귀 상어 두번째!
쿠키커터 상어!
날카로운 톱날 같은 이빨로 잠수함을 공격해 물어 뜯기도 한데요
백상아리나 범고래에게 다가가 살덩어리를 아이스크림 퍼내듯 도려 먹는다네요..
헉!!!덩치큰 상어나 고래도 전혀 무서워하지 않나봐요
꼬리며, 지느러미를 봐도 전혀 상어같지 않은 상어!
점박이갈은상어!
뭉툭한 주둥이, 하나 있는 아가미 구멍
뽀족한 꼬리가 있는 일반 상어와는 다르게 생겼어요
빨판상어!
상어가 나오는 영상을 보면 항상 작은 물고기가 상어 밑에 졸졸 따라다니는걸 종종 볼 수 있어요
바로 빨판상어!
등지느러미가 빨판처럼 변한거래요
상어들이 먹다 흘리는 먹이와 똥을 먹는다네요

글밥이 길거나 많지 않고,
아이들의 눈높이에 맞게 간단하게 특징을 알려주는 #딩동~상어도감
입을 크게 벌리고 있는 상어의 모습이 제일 인상깊이 남았던 여비!
같이 상어를 그려보았어요
입속까지 보이는 커다란 상어를 표현하는 아이의 그림이네요~^^