나는 알아요! 23
수잔 보스하워슈 지음, 바바라 반 리넨 그림, 김현희 옮김, 신항식 감수 / 사파리 / 2018년 8월

우리집 물먹는 하마~여비!
물도 많이 마시고, 일상생활에서도 물을 가장 중요한 요소이지요
그래서 이번에 지식 그림책을 통해 물에 대해 여비와 함께 알아보기로 했어요
사파리 신간 '나는 알아요!물'

온 세상을 돌고 도는 신비로운 물

하늘에서 땅과 바다로 흘러가면서 생명을 살리고 키우는 아주 중요한 물!
나는 알아요!물 도서는 여러 모습으로 변하는 물과
물에 대한 지식을 물과 함께 여행하면서 배울 수 있어요

먹구름 가득~
소나기가 내려요~
소나기가 땅에 모여 물웅덩이가 되었어요~
날씨가 맑아지자 물웅덩이가 모두 사라졌네요!
물웅덩이에 고여 있던 빗물이 기체가 되어 공기 중으로 퍼져 나가요
이것을 수증기라고 해요

책 중간중간 물에 대한 재미있는 지식을 알려주는 꼬마 지식이 있어서 별도로 찾아보지 않아도 된답니다

물이 어떤 일을 하고 어떻게 쓰여지고 있는지 한눈에 딱! 볼 수 있도록 그려져 있어요

플랩을 펼치면 넓디 넓은 세상을 돌고 도는 물의 흐름을 살펴볼 수 있어요

우리가 마시는 물이 우리 몸에 들어가 어떤게 흐르는지도 알 수 있어요
여비에게 여비가 마신 물이 이렇게 몸속에서 흘러서 소변으로 나온다고 얘기해주었지요~ㅋㅋ

책 뒷편에는 간단한 활동과 퀴즈가 있어요
물의 성질을 이용해서 아이스바를 만드는 건데요
아이와 함께 복습 차원에서 만들어봐도 좋을것 같아요

책을 한번 읽고난 후 물길과 물방울도 그려보았어요
여비는 본인만의 물길을 그리더라고요~ㅋㅋ
물이 뜨거운 햇빛을 쬐어 수증기가 될땐 성게처럼 물방울에 가시를 그려 놓기도 했어요
아마..저 가시가 여비에겐 수증기화 되는 과정을 그린 듯 해요~ㅋ

아직 증발, 수증기 등 단어를 잘 모르지만
이번 도서 '나는 알아요!물'을 통해 새로운 단어도 배우고
무엇보다 물의 다양한 모습과 흐름을 한눈에 알 수 있었던 것 같아요
더불어 물의 소중함도 알게되었네요

여비는 평소 물을 마시고나면
'아~물이 제일 맛있다'요러거든요~ㅋㅋㅋㅋ
쬐끄만한게..ㅋㅋㅋㅋ

가장 맛있고~
가장 소중하고~
없어서는 안될 소중한 물!
책과 함께 물 지식 공부 해보세요~