중국이 이긴다 - 디지털 G1를 향한 중국의 전략
정유신 지음 / 지식노마드 / 2018년 12월

이 책은 서강대 기술경영대학원장을 맡고 계신 정유신 교수님께서 중국 전문가로서,미래 중국을 읽어내는 관점과 근거를 다룬 책이다. 최근 이슈가 된 미중 무역전쟁은 겉보기와는 달리 미국과 중국의 경제 패권 전쟁일 뿐더러,그 속에는 디지털과 4차 산업혁명이 숨어있다. 중국이 과거의 낙후된 이미지를 벗어내고 몇십년만에 G2를 넘보는 국가로 부상한 데에는 디지털화, 특히 모바일을 이용한 기술발전에 있다.

알리바바부터 디디추싱, QR 코드로 결제를 하는 등의 다양한 모바일 기술 발전은 중국을 현재까지 끌어올렸고 앞으로 이러한 부분에서의 4차 산업혁명이 디지털 G1을 노리는 중국의 승리를 이끌 것이라고. 단순히 주장만 펼쳐놓는 것이 아니라, 다양한 중국의 현재 양상과 미래 전망, 이용률 등의 자료를 보다보니 훨씬 이해도 잘 되고, 신기한 부분이 많았다.

특히 중국을 공부하는 사람의 입장에서, 앞으로 중국이 나아가야 할 방향과 한국에 영향까지, 다양한 방면으로 흥미로웠던 책. 그리고 특히 중국 시장을 노리는 사람들, 중국에 투자를 하고자 하는 사람들은 반드시 알아두어야 할 현 중국의 모습을 소개하고 있다. 책 특성상, 시기를 탈 책이므로 최대한 빨리 읽어봐야 더 큰 도움이 될지도-!