스마트 브레인 - 똑똑한 양육, 야무진 내 아이를 위한
데이비드 월시 지음, 천근아.이은하 옮김 / 비아북 / 2012년 3월

어릴때는 좀 크면 편해질까 했는데 그것도 아니네요.

아이가 크는 기간만큼 육아에 대해서도 많이 알아야 하는데 참으로

내 아이 키우는 일이 넘 힘들때가 많아요.

남아라 그런지 밖에서나 집에서나 어디로 튈지 모를 행동도 많이

하고, 친구들이랑 좀 놀때면 몸으로 놀기 좋아해서 곧잘 싸움으로

이어지기도 합니다.

기회 닿을때마다 육아서를 꼭 챙겨 읽는 편입니다.

읽으면서 많은 정보를 알게 되고 지금 내 모습은 어떠한지 반성도

해보고, 제 자신이 고쳐야 할 점은 무엇인지 알게 되서 넘 좋은것

같아요.

스마트 브레인.. 귀여운 캐릭터의 표지여서 과연 내용은 어떨까

기대가 많았습니다. 제법 두꺼운 페이지의 책이였는데 내용들이

알차고 넘 좋아서 금새 읽었습니다.

다양한 주제에 맞게 자세하게 설명되어 있어서 넘 유익했습니다.

특히 울 아이 밤에 늦게 잘때가 많아서 늘 아침에 힘들어했거든요.

이 책 제8장 아이가 자는 동안 뇌는 일한다에서 울 아이의 적정

수면시간도 명시되어 있고 잠의 소중함을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

좀 늦게 자면 어떨까 하는 생각도 많았는데 이 책을 읽으면서

일찍 재워야하는 필요성을 확실히 알게 되었습니다.

제 2장 아이의 지능을 높이는 방법 중에는 아이에게 칭찬하는 요령 및

방법이 자세하게 나와있어요. 저 역시도 그냥 막연히 칭찬해줬는데

이젠 아이가 칭찬받을 만한 행동을 하면 그때 구체적으로 이유를 말해

주고 칭찬해 주고 있어요.

요새 자녀를 한 두명만 낳기 때문에 아이의 작은 행동에도 과하게

칭찬하는 경우가 많은데 이 행동이 오히려 아이에게 해가 될 수 있음을

잘 기억해야겠어요.

엄마들이 꼭 알아야 하는 항목들만 쏙쏙 들어있어서 울 아이 키울때

많은 도움이 될것 같아서 넘 기분 좋네요.^^