토론하는 거실, 글쓰기 식탁 - 자기주도학습을 완성하는
박기복 지음 / 행복한미래 / 2011년 7월

주위에서 이것저것 한다고 하면 나만 이렇게 놀리는게 아닌가 하는 조바심도 들고, 아니야 아직은 괜찮아 하면서 나름 내 자신을 다독이기도 합니다.아직 글쓰기를 즐겨하지 않아서 저도 굳이 많은 걸 시키지는 않지만 이제 서서히 준비해야겠구나 생각했습니다.이 책을 접하기 전에는 토론과 글쓰기에는 전혀 관심이 없었어요.
물론 서술형 문제가 많이 나온다 해서 중요성은 알고 있었지만 울아이에게
내가 어떻게 해줘야 하나 하는 고민 때문에 이러지도 저러지도 못하고 있었거든요.그런데 토론하는 거실, 글쓰기 식탁을 읽고 난 후에는 완전히 생각이 틀려졌어요.어렵게만 생각되었던 토론과 글쓰기를 쉽고,편하게 생각하고 울 아이랑 같이 재밌있게 하면 되겠구나 하는 걸 느꼈습니다.낭독의 중요성 및 글쓰기 훈련법 등이 소개되어 있어서 울 아이에게 꼭 해줘야 겠구나 생각했어요.
책 1부에는 토론하는 거실(역활토론, 역활토론을 즐겁게 하는 여덟 가지 방법, 낭독: 토론의 출발점)등과 글쓰기 식탁(세상에서 가장 간단한 글쓰기 지도법, 살아 있는 글을 쓰게 하는 여덟가지 방법, 베껴쓰기: 가장 매력적인 글쓰기 훈련법)등이 소개되어 있고, 2부에는 4주만에 완성하는 토론과 글쓰기 실천 연습법 및 유명한 동화책으로 직접 실천하는 방법이 자세하고, 구체적으로 나와있어서 이 책 한권이면 울 아이도 즐겁고, 어렵지 않게 토론과 글쓰기가 될것 같아요.

요즘 아이들 수많은 학원과 공부, 그리고 문제집에 익숙해져서 자기의 생각이나 느낌을 글로 표현하기를 어렵고, 힘들게 생각하는 아이들도 많은데 일찍부터 책을 많이 읽고,가정에서 같이 토론하고, 또 나의 생각을 자유롭게 글로 써보고 , 말로 표현하는 연습을 계속 하면 울 아이도 분명히 글쓰기와 토론을 즐거운 마음으로 할 수 있을것 같아요.

꼭 울 아이와 함께 실천해서 울 아이가 앞으로 겪어야 할 서술형 및 토론과 글쓰기에서 많은 자신감과 용기를 얻어서 이 문제를 잘 극복했으면 좋겠어요.