그때 그게 거기 있었어
샤를로트 파랑 지음, 최혜진 옮김 / 문학동네 / 2026년 1월

✱출판사 도서 협찬(서평단)ᵗʱᵃᵑᵏઽ ⠒̫⃝♡
문학동네 뭉끄 6기로 선정되어 문학동네로부터
도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

뭉끄 6기로 선정되어 한 달에 한 권씩 문학동네 그림책을
받아보게 되었다. 첫 번째 주자로 받은 그림책이 바로
『그때 그게 거기 있었어』다.
택배를 열고 처음 책을 봤을 때 딱 떠오른 감정은
“이 책 너무 귀엽다”, “동심으로 돌아간 것 같아서 행복하다”,
“기분 좋다” 이 세 가지였다.
책의 글과 그림을 모두 맡은 사람은 캐나다 몬트리올에서 활동하는 일러스트레이터 샤를로트 파랑이다.
부드러운 색감, 장난스러운 패턴, 풍성한 질감이 특징이며,
이번 작품은 그녀가 글과 그림을 함께 맡아 완성한 첫 그림책이라고 한다.

그림책 속 주인공은 숲에 대해 모르는 게 하나도 없다고 자부하는 두더지 뮈리엘이다.
뮈리엘은 여느 여름 아침처럼 수프를 만들기 위해 달팽이를
주우러 나갔다가, 잎사귀 아래에서 자그마한 검은 형태의
‘그것’을 발견한다. 처음엔 “뭐지?” 싶었지만 수프를 만들 생각에 집으로 돌아간다. 평소와 다름없이 부엌에서 수프를 끓이고,식탁에 앉아 먹으며 하루를 보낸다.

그런데 다음 날, 달팽이를 주우러 나갔을 때 어제 보았던
‘그것’은 더 커져 있었다.
누군가 자신을 지켜보는 듯한 기분에 빠른 걸음으로 집으로
돌아왔지만, 화분 위에도, 냄비 안에도, 이불 속에도 집안 곳곳에
‘그것’이 있었다.

화가 난 뮈리엘이 숲으로 나가보니, 숲 역시 ‘그것’으로 가득 차있었다. 그러다 한 번도 본 적 없는 커다란 땅굴 입구를 발견한다. ‘내가 이 숲에서 모르는 게 없는데…’라는 생각과 함께 “누구 있냐?"라고 물었지만 아무 대답도 돌아오지 않았다.
그날 밤, 뮈리엘은 잠이 오지 않는다. 결국 발소리 하나까지
조심하며 다시 숲으로 나가 땅굴 안으로 들어가 보았는데,
바로 모름이의 집이었다.

‘그것’의 정체가 모름이라는 사실을 알게 되는 순간, 솔직히
나는 살짝 벙쪘다. “모름이…?”라는 생각에 책 읽는 손을 잠시멈췄다. 그리고 다시 처음부터 끝까지 읽고, 또 읽었다.
그제야 모름이의 의미가 조금씩 보이기 시작했다.

모름이는, 우리가 피하고 싶고, 인정하고 싶지 않아 외면해왔던수많은 ‘모름’ 그 자체였다.
그 의미를 깨닫고 나니 나 자신이 조금 창피했다. 돌이켜보면, 지금까지 살아오면서 만난 수많은 모름이를 인정하기 싫어
그냥 피하기만 했던 것 같다.

뮈리엘도 처음에는 당황했지만, 용기를 내어 모름이의 집으로 들어간다.
결국 자신의 모름이를 마주하고 인정하며, 여느 여름날처럼
언제나 그랬듯 함께 수프를 먹으며 살아간다.
그 모습이 멋져 보였고, 진심으로 칭찬해 주고 싶었다.

이 책을 통해 나도 앞으로 삶에서 나의 모름이를 만나면,
겁먹지 않고 용기를 내어 인정하고 수용하며 받아들여야겠다는깨달음을 얻었다. 마냥 가볍고 재미있을 줄 알았던 그림책이
아니라 자기성찰을 할 수 있는 책이다.

이 책은 그림책을 가볍게 생각했던 사람에게 먼저 추천하고
싶다. 얇아서 금방 읽겠지 하고 펼쳤다가, 생각보다 오래 마음에 남고 곱씹게 되는 책이기 때문이다.
또한, 모른다는 감정을 인정하는 것이 쉽지 않아 그동안 외면하거나 피해왔던 사람, 혹은 선물할 때 단순한 재미보다 조금 더의미 있고 마음을 다독여 줄 책을 찾는 사람에게도 추천하고 싶다.