범죄사회 - 안전한 삶을 위해 알아야 할 범죄의 모든 것
정재민 지음 / 창비 / 2024년 2월

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성되었습니다
과학의 발전과 수사법의 발전으로 우리 사회는 더 안전한가?에 대한 답은
아니오 라고 할 수 있겠다
예전엔 아주 강력한 범죄만 뉴스에 나오곤 했는데 요새는 다른 방식의 범죄가 이어지고 있다
한때는 마약 청정국이라는 이야기까지 있었지만 지금은 다르다 너무 빈번하게 마약 관련 사건 뉴스가 나오기도 하고 신종 사기 수법 또한 수사법보다 더 빠르게 발전 중이다
뉴스나 기사를 보며 와 저런 것도 살려두네 형이 겨우 저것밖에 안되네 입을 모아 이야기하는데 과연 우리가 사형제를 유지하고 있음에도 실행할 수 없는 이유와 심신미약이라는 이유로 형량을 확 낮추는 이유는 무엇일까
범죄 사회에는 작가의 경험과 여러 사건의 예시를 토대로 독자들에게 쉽게 풀어 이야기를 해준다

읽는 내내 지루함은 느낄 수 없고 오히려 더 흥미롭다 한 챕터를 읽으면 생각에 잠기고 또 다음 챕터를 읽으며 생각에 잠긴다 같이 읽는 친구가 있다면 밤새워 토론을 할 수 있을 정도로
호기심을 건드리기도 하고 범죄와 사회에 대해 더 알고 싶게 만든다
온라인 서점에 토론장이 있다면 참전해서 이야기 했으면 좋겠다
범죄자 개인에게만 문제가 있는 것은 아니라는 것 사회에 생기는 여러 문제점들과 더불어
범죄 또한 그에 상응하고 있다는 것
우리는 이 점을 인지하고 더 나은 사회로 만들기 위해 범죄를 종식시킬 수는 없지만 보다 안전한 사회를 만들기 위해 모두가 노력해야 한다는 것을 말하고 있다
안전한 삶을 위해 알아야 할 범죄의 모든 것이라는 부제에 맞게
펴소 궁금했던 부분들을 잘 알려주어 올해 읽은 책들 중 가장 흥미롭고 즐겁게 읽었던 도서였다
우리가 할 수 있는 일은 결국 범죄를 억제할 수 있는 방향으로 사회의 환경과 구조를 바꾸는 것 - P207