호랑이가 눈뜰 때 ㅣ 소설Y
이윤하 지음, 송경아 옮김 / 창비 / 2023년 5월
SF 소재를 선호하는 편이지만 아무래도 대중적이지 않아
마음에 드든 작품을 찾기가 힘들었다
그러다 이윤하 작가님을 알게 되었고 이번에 한국의 신화를
바탕으로 한 SF소설 호랑이가 눈뜰 때를 몹시 기다렸다
한국의 신화와 설화 등을 SF로 어떻게 엮어냈을지 한정적인 페이지 내에서
어떻게 방대한 세계관과 이야기를 압축시켰을지 기대를 많이 했다
주인공 주황 세빈 사실 이름이 처음에 좀 낯설기도 하고 익숙하기도 하고
옛스러운 이름이 있기도 하고... 뭐랄까 외국인의 시각에서 본다면 매력적일 이름들이 등장하여 당황했지만 이야기가 진행됨에 따라 더없이 잘 어울리는 이름이라는 생각이 들었다
영상화가 된다면 영어권 배우들도 발음을 잘 할 수 있을 법한 이름이란 생각도 들었다
주인공 세빈은 자신이 꿈꿔왔던 우주군 입대하게 된다 하지만 그와 동시에 비보 또한 듣게 된다 부족에 대한 맹세를 한 세빈은 부족의 이익을 위해 행동할 것인지 진실을 택할 것인지 기로에 놓이고 세빈의 선택으로 이야기는 시작된다
사건 중심으로 전개되지만 세빈의 선택과 등장인물과의 갈등으로
점차 성장하는 모습을 볼 수 있다
정말 재밌게 읽었는데 무엇보다 자연스럽게 녹아 들어있는 신화와 한국적인 설정이 무척 매력적이었다 문화를 잘 모르더라도 검색하지 않고 쉽게 알 수 있을 것이란 생각이 들었다 갑자기 툭 튀어나오는 게 아닌 부족의 설정이라던가 무속신앙 등등 적재적소에 잘 활용한 느낌을 받았다 - 자세히 이야기를 하고 싶은데 스포일러가 될까봐 못하겠다
글의 분위기와 설정들이 눈에 선히 그려질 정도로 선명한 소설이다
이야기의 흐름에 생각을 맡기면 어느새 마지막 페이지로 워프하는 경험을 하고 싶다면 호랑이가 눈뜰 때를 추천한다
#호랑이가눈뜰때 #창비 #소설Y #소설Y클럽