나는 왜 자꾸 바보짓을 할까? - '생각의 사각지대'를 벗어나는 10가지 실천 심리학
매들린 L. 반 헤케 지음, 임옥희 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 3월
잠시라도 깨어있음을 느껴본다!
언제나 나를 자각하고 살 수 있으면 좋겠다.하지만 최소한 내가 얼마나 허술하고 엉성한 인간임을 알고는 있다는 것에 조금이나마 다행스러움을 느끼며 잊고 지내고 망각의 시간을 다시금 되돌아보는 시간들이 주어졌음에 감사한다.
살면서 얼마나 많은 실수를 하면서 살아가고 있는지 한번씩 크게 후회하기도 하고 또 같은 실수를 하기도 해서 스스로를 자책하고 자괴감에 빠질 때가 한두번이 아니였다.지금이라도 또 나를 돌아보고 그것을 극복하기 위해서 노력해야 한다는 것을 알아가는 시간을 가져본다.최소한 같은 실수는 반복하지 않기 위해서라도 나의 문제점을 되짚어보고 다른 이들을 평가하고 그들에게 섭섭해 하는 것을 중단하게 할 수는 있었다.
이 도서 속에서 말하는 생각의 사각지대를 생각해보니 참으로 내모습을 제대로 보아오지 못했구나 하는 부끄러움이 밀려오기도 한다.좀 더 깊이있게 생각해보게도 되고 역지사지를 해보게도 되었다.
살아가면서 사람사이에는 별것도 아닌데 괜히 마음에서 멀어지기도 하고 불편해지기도 하고 한없이 이기적이 되었다가 나름의 배려를 하면서 산다.그런데 그것이 순전히 나의 기준임을 알았다.세상에서 마치 내가 제일 올바르게 살아가는 것도 아닌데 이런저런 판단을 내리면서 살아간다.어찌보면 오만하기 짝이 없다.그렇게 되면서 인간관계나 사회생활이 어렵게 된 경우가 있었을 것이란 것을 알게 되었다.
조금만 더 생각하고 조금만 더 다른 각도에서 돌아보았어도 좋았을 것을 말이다.
이 도서를 읽는 며칠 동안에도 하마터면 같은 실수를 저지를 뻔 했다.어쩌면 타인의 모습에서도 내모습이 있었음을 깨닫고 나니 쌓아두었던 좋지않았던 마음이 아무것도 아님을 알게 된 것이다.
나이가 들수록 더 나아지고 있다고, 좀 더 성숙해져서 그 폭이 확대되고 보는 시각이나 감각이 더 똑똑해 진다고 생각했던 것도 한낱 오만한 생각이였음을 깨닫았다.
정말이지 예시들이 마음에 쏙쏙 들어올 만큼 잘 설명되어 있어 스스로 잘났다고 생각하는 사람들은 더더욱 읽어 볼 만한 도서 이기도 하다.우리가 잘 알고 있다고 생각하는 것 자체가 그렇게 착각하는 것은 아닌지 잘 돌아보고 섵부르게 내뱉지도 말아야 할 것이다.
운전을 하는 사람들은 누구나 잘 알듯이 사이드미러로 볼 수 없는 사각지대가 있다는 것, 그 사각지대가 우리의 삶속에서도 존재함을 알아야겠다!
실제로 차선을 변경하려는데 진짜로 옆차선에서 '빵'하고 크락션을 울여서 놀란적이 있었을 것이다.만약 그 크락션을 울리지 않았다면 사고가 났을지도 모른다.마치 이 도서는 내게 크락션을 울여주는 듯 했다.경각심이 생겨서 더 주의깊게 해 주었고 사고도 방지해주었다.그리고 단순히 지루한 느낌의 심리서적이 아니라 알기쉽게 이야기를 해주는 듯해서 나름 재미도 있었다.
<나는 왜 자꾸 바보짓을 할까?>