밥 딜런 자서전 - 바람만이 아는 대답
밥 딜런 지음, 양은모 옮김 / 문학세계사 / 2010년 3월
정말 대단한 사람의 평범한 삶을 보게 되었다.
대단한 사람,무언가 우리랑은 다른 사람이라고 생각하고 그의 삶은 도대체 어떠했고 어떤 생각으로 자신의 삶을 살아갔을 까?하는 호기심으로부터 시작되었다.
누군가의 인생을 들어다본다는 것은 호기심을 넘어 나중에는 감탄을 자아내게 하는 일로 마무리하게 된다는 것을 나는 잘 알고 있다.
처음 밥 딜런이 노벨문학상에 선정되었다는 뉴스를 보게 되었을 때 무척 놀라웠다.그리고 그 상을 선정한 측이 의아하면서도 좀 멋져보인다는 생각을 했다.다는 모르지만 내가 아는 한의 밥딜런의 노래들은 가사가 정말 멋졌기 때문이다.노래가 시가 될 때가 있다.그것도 아주 서서히 사람들에게 파고 들어가고 있었다.때로는 서서히 세상을 바꾸는 힘도 발휘하는 능력을 가지고 있기 때문이다.
아주 오래전이기도 하고 조금 어린 시절에 밥딜런의 어느 한 노래에 매료된 작이 있었다.그 내용에 빠지기도 하였다.그리고 다시한번 그 노래를 들어보고 한 번씩 웃어보기도 했다. 그는 아티스트다.그래서 충분히 사람들의 마음속으로 깊이 들어오고 있다는 것을 안다.그리고 한 사람을 조금씩 바꾸고 그렇게 사람들이 바꾸고 그렇게 세상도 바꾸고 있었다.
자서전은 참 오랫만에 읽었다.자서전이란 것들은 사회나 세상에 영향을 미친 사람들에 의해 쓰여지기는 하지만 대부분 성공한 기업인이나 큰 부를 이루거나 하는 이들의 것이라 큰 흥미가 없었던 것들도 많았다.그래서 사후에 쓰여진 평전이 더 마음을 끄는 것도 사실이였다.
그런데 밥 딜런은 조금 달랐다.
많은 이들에게 영감과 영향을 끼친 아티스트라서 그렇고 그가 자서전을 썼다는 사실도 이번 노벨상이 아니였다면 아마 난 몰랐을 것이다.그저 몰라도 되기는 하다.그의 노래들을 많은 사람들이 많이 듣는 것만으로도 충분히 좋은 일이라는 생각이 들기도 하니까 말이다.
그래도 그의 인생을 알게 된다면 휠씬 멋진 일이 될 것이다.
마치 위대한 사람은 무언가 다르지 않을까 하는 생각을 하는 것이 일반적이다.
그의 대해 처음 온 생각은 오로지 음악에 있다는 것을 알게 되기도 했다.그의 음악이 탄생한다은 그의 음악에 대한 생각에서 나오고 있었구나하는 생각하게 만들었다.물론 모든 아티스트들이 그렇테지만 그래도 그 깊이가 너무 좋았다.그 보다더 좋았던 것은 그런 밥 딜런도 인간이라는 것이다.
행복을 꿈꾸고 서운해도 하고 일반적인 사람이기도 해서 더 반가웠다.그의 인생을 감싸고 있었던 음악들과 서적들이 어떤 것이였나 하고 궁금했는데 그것들도 알아가기도 해서 우습게도 마치 가까운 사람같기도 한 착각을 했다.그 만큼 괜히 따뜻했다는 것이다..괜히 좋았다..
또한 사람들이 재미없는 자서전보다는 좋아하는 사람의 자서전을,왠지 음악이 흐를것 같은 자서전을 읽어보는 것이 정말 좋은 기억이다.
좋은 기운이 내게도 온다^^
그래서 내 삶도 잘 좀 살아보자구나!!
밥 딜런 자서전<바람만이 아는 대답>