내 생애 마지막 그림 - 화가들이 남긴 최후의 걸작으로 읽는 명화 인문학
나카노 교코 지음, 이지수 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2016년 6월

성공한 예술가들의 삶을 들여다보게 된다.
보티첼리부터 고흐까지 시대에 흐름에 따라 우리가 거장이라고 부르는 대 화가들의 삶을 그들이 남긴 위대한 작품들과 함께 알아가는 시간이였다.
처음은 르네상스시대를 이끌어 간 이름만으로도 그 위상이 대단한 대단한 예술가인 보티첼리를 설명하는데 그 시대에 화가들이 어떠한 식으로 삶을 영위하고 어떻게 그들이 작품을 할 수 있었는지 다빈치,미켈란젤로​등과도 비교하면서 어떻게 성장하게 되었는지 알려준다.물론 우리가 알고 있는 시대적 배경도 있지만 왜 그들은 그 그림을 그릴 수 있었는지 또 어떻게 그 그림들을 그릴 수 밖에 없었는지도 알려준다.그 시절에는 자신의 창작을 하는 것이 아니라 주문한 것을 그려야하는 것이기도 하지만 그 속에서 자신의 작품을 만들어 내는 것이 얼마나 또 대단한 일인지하는 생각을 하고 그들의 작품속에서 녹아있는 그들의 사상과 사고가 것을 보고는 다시 한번 감탄하는 시간이 되기도 했다.그리고 어떤 삶을 살았는지도 마지막에 남겨진 작품이 명작이 되는 것도 있고 그렇기 않고 씁쓸한 경우도 있다는 것에 삶이란 작품속에도 투영된다는 진리를 다시금 깨닫게도 된다.
또한 예술가이든 아니든 시대의 흐름에 따라 각자에 삶은 참으로 다르구나 싶기도 했다.성장과정이 좋았던 작가들도 있고 어렵게 자수성가한 작가들도 있다보니 그들이 어떤 식으로 살아가는지를 알아가면서 성공에 대한 열망은 어느 누구보다 가득했구나 싶기도 하고 평온하게 처음부터 잘 살아온 작가의 경우는 정말 부럽기까지 하였다.
그렇고보니 시대가 변해감에 따라 또 새롭고 또 다른데 작가들의 모습도 변해가고 있었다.그리고 삶을 살아가는 모습도 여러 갈래였다.그래서 마지막에는 고흐같은 작가가 살아생전 그렇게 아파해야 하고 슬픔삶을 살아야 하고 수많은 작품들속에서도 그가 죽고 나서야 사람들에게 인정을 받아야 하는 그런 현실은 내마음을 아프게 한다.
마지막의 작가의 작품이 어떠했느냐는 그 삶의 결론을 말해주기도 하지만 그가 꿈꾸었던 것이 어떤것인지도 보여주고 있기도 했다.그리고 그들이 어떠한 삶을 살았기에 그들이 남겨놓은 명작이 탄생하였는지를 보여주고 있어 작품을 보는 동안에 여러 이야기를 떠올리게 되었다.그리고 우리가 사는 삶을 비추어 보게 된다는 것이기도 하다.

지금 나는 어떤 삶을 살아가고 있는지 비교도 안되지만  그들을 통해서 되짚어 보게도 된다.어떤 생각으로 살아가는지 어떠한 것에 가치를 두고 살아가는지 그래서 내가 남기는 것을 무엇일지.최소한 지금이 나에게 어떤 것에 마음을 두고 어떤 생각과 사상을 가지고 있는지 여러 가지로 생각을 하게 만들었다.물론 결론을 내려지지는 않았지만 잘 살고 있는지 하는 질문은 하게 만들었다.

나의 마지막은 어떠할지...그리고 어떤 삶을 살아가야 하는 것인지도...
​<내 생애 마지막 그림> ​