왜 사람들은 내 말을 오해하는 걸까?
야마구치 아키오 지음, 오민혜 옮김 / 알키 / 2016년 6월

살다보면 예기치 않은 일들로 힘들어 질 때가 있다...

그 것을 좋은 해결책을 찾아가는 길이 있다는 것으로 고맙다...

절대로 그런 일 없이 살아가면 좋으련만 살다보니 오해를 살 일이 생기고는 한다.

참 고달프고 이 오해를 풀어내려니 답답하고 힘들다.

특히나 말을 잘하는 사람이라면 모를까 서툴고 인간 관계에도 자신이 없어지고 의기소침 해 지다 보면 오해를 풀려는 노력보다는 포기해 버리는 경우도 있다​.

그래서 관계가 깨어지기도 하고 달라지기도 한다.

그런데도 대화가 자신이 없어서 그런것도 있고 어떻게 해야지 오해가 풀어질까하는 마음에 더 오랜 시간이 걸리기도 한다.

오해받지 않고 잘 관계를 이끌어 간다는 것은 어렵지만 매우 중요한 일이다

그럴때는 꼭 한번 펼치게 될 도서이다

물론 오해 살 만한 일이 안생기면 더욱 좋으련만 아직도 현명한 것이 어려운 삶속에 있다보니 어려움에 도움이 되는 도서를 만나서 반갑기도 하다.

오해를 부르지 않는 화법에 먼저 관심을 가지고 보게 된다.

먼저 역피라미드라는 것이 눈에 들어온다.

결론을 먼저 말한다는 점에서 우리가 알고 있는 점에서 매우 다르다.

결론은 가장 마지막에 이야기하는 것인데 배경설명이 아닌 결론을 말하는 것으로 사회적으로나 개인적인 생활에서나 도움일 될 만한 성공적인 화법이란 점을 알게 해준다.

그럼으로 무엇보다 관심을 가지게 만든다는 점에서 중요한 포인트인듯하다.

그렇다고 무조건적으로 결론만 말해 버리기란 어떠한 방법일지도 무지하게 궁금했는데 그것을 풀어가는 화법이 소상하게 나와있다.

보통 우리가 하던 대로 일이 일어난 순서가 아니라 중요한 내용을 먼저 말하는 것이 중요하다고 그래서 그로인핸 오해가 일어나지 않는다느 사실을 반드시 명심해야 하겠다.

오해를 부르게 되는 상황을 안 만들게 하는 여러가지 방법이 있기도 해서 나를 환기시켜주는데 주로 업무적인 예시이기는 하지만 이런 부분이 더욱 큰 오해이기에 작지만 우리의 소소한 사회생활이나 일상에서도 잘 활용해 봄직하다.

이것이 무엇보다도 중요하기도 하다는 생각이 든다.

말이나 글은 어떤 때는 무기가 되기도 하고 진심을 전하는 소통의 의미이기도 하니까 좀 더 신중하게 해야 한다는 사실을 다시한번 깨닫게 되기도 한다.

오해로 고민할 일 없고 오해를 만들지 않고 싶거나 어쩔 수 없이 오해를 부르는 일이 있다면 이 도서를 꼭 읽어보기를 권하고 싶다.

어떻게 말을 풀어내야 할지도 모를때먄 어떤 식으로 해야 하는지를 자세하게 설명하고 있다.어떤 말을 써야 하고 어떤 말을 쓰지 말아야 하는지를 알려준다.

특히 난갑한 질문의 대한 답변하는 법은 정말 잘 나와 있어서 많은 도움을 될듯하다.

또 처음에 어떤 식으로 시작하는지 상대에 따라 어떤 말을 써야 하는지도 알려준다.

적당하게 자신에게 맞다고 생각하는 것을 잘 활용해 보면 될 듯도 싶다.

또한 오해를 부지지 않게 만든다는 점에서 더욱 눈여겨 볼만하다.

오해를 하지 않게 말하고 글을 쓴다는 것은 참 중요하다.

그만큼 오해는 우리를 힘들게 하니까...

좀 더 지혜로운 삶을 살아가고 싶다!!!

<왜 사람들은 내 말을 오해하는 걸까?>