트렌드 코리아 2016 - 서울대 소비트렌드분석센터의 2016 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2015년 11월

경제서도 재밌고 흥미롭게 다가온다는 것....

트렌드 코리아 2015에 이어 이번에는 트렌드 코리아 2016을 읽게 되었다.

일년에 한번 이 시리즈를 읽게 된다면 분명히 다음의 전망도 보고 싶어지게 되게 되어있다.^^

경제,올 한해의 경제,우리나라의 경제의 전반적인 현상을 보고 내년의 전망과 현상을 이야기 해준다.

생각했던 것 보다 무척 재미나다.그래서 꼭 보게 되는 책이기도 하다!!

한해의 경제를 트렌드라는 것으로 한해에 우리나라에서 가장 히트한 브랜드나 이슈나 문화분야를 선정하고 설명하면서 왜 그런 현상이 일어난 것인지를 설명해주고 있다.그렇기때문에 현재 우리나라에 불어닥친 엄청난 경제 불황에도 불구하고 어떤 제품에 우리가 열광하였고 또한 어떠한 문화현상이 일어났는지를 알게 해준다.그러고 보니 그러했구나하는 한해를 보내는 쓸쓸한 심리를 보게 하는것보다는 추억이 깃들기도 하고 때로는 이 불황에도 이런 성공이 있었구나하는 사실를 인지하기도 한다.

또한 이러한 상황에는 우리의,나의 심리가 어떠했는지 마음을 알아차리고 그런 마음을 적중시켜서 이런 현상이 있었고 왜 그러한 제품이 사랑받고 사람들은 열광했는지 사회적 현상도 알게 해 준다.

단순하게 경제적인 분야만이 아니다.사회의 현상이나 제품만의 성공은 단순히 팔고 사는 문제가 아님을 알게 해 준다.얼마나 우리사회가 어떤 일이 일어났고 또 어떤 생각에 사로잡혀 있었는지를 알게 해 주는 데 무엇보다 큰 의미가 있는 듯한다.

그리고 새로운 용어들이 등장해서 무얼까하는 궁금증이 생기기도 하는데 그런 설명을 볼때마다 그것이 어떤 것인지 고개를 저절로 끄덕이게 해주고 있다는 점이다.

여러사람들이 얼마나 한해를 분석했는지 사뭇 놀라울때가 있기도 했다.심지어 티비 프로그램에서도 우리가 원했던 것이 무엇이었는지 알게 해주는 것은 사실 우리도 인지해야 할 부분이기도 했다.

우스게 소리로 정말 넘쳐나는 요리프로그램이나 요리사분들이 많이도 나오셔서 이제는 새로운 사람만 나오면 저사람도 요리산가 하는 생각을 하게 된적도 있는데 그만큼 요리라는 이슈가 올해는 빼놓을 수가 없었는데 그것도 왜 그런지 설명되는 부분에서는 새로운 사실을 알게 되기도 했다.

다가올 전망도 역시나 SNS를 빼놓을 수가 없는데 그런속에서도 나도 역시 수긍이 되는 부분은 많았다.그리고 역시 마음이다.사람들이 무엇을 바라고 있는지 또 어떻게 흘러갈지를 전망한 사실은 꼭 눈여겨 볼 필요가 있었다.

올해 내내 경제이야기만 나오면 부동산이야기를 빼놓고는 할 수가 없을 정도로 말들이 많았는데 그때마다 또 미국의 금리인상과 연관짓고 우리의 경제를 한탄하는 소리를 하곤 했었다.

그만큼 내년 2016년의 전망도 그리 밝지만은 않다.그래도 여러 현상들을 이해하고 기대한번 걸어보고 싶어진다.저자들처럼 말이다...

언제나 예상치 못한 변수로 올해에는 메르스로 많은 어려움을 겪었으나 역시나 무사히 잘 지나가기도 했듯이 내년의 희망을 작지만 품어보고 싶다.

경기가 안좋다고 우울해 하는 많은 사람들에게도 내년의 작은 희망의 불씨가 살아가길 바래본다....

​<트렌드 코리아 2016>