[eBook] 약이 되는 밥상 - 우리 집 냉장고에서 꺼낸
명의가추천하는약이되는밥상제작 엮음, 박준.주이상 글 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2015년 9월
평점 :
판매중지


정말 좋은 정보로 반드시 따라해보고 싶어지는 요리들!!!

처음 약이 되는 밥상이라는 말을 들으면 먼저 한방요리정도로 약재가 등장하는것이 아닐까하고 어렵겠다고 생각하게 되었다.그리고 한정식중에서도 더 정갈한 느낌을 주는 약선요리정도로 생각되기도 했다..그래도 한번 알아보자는 심정이었기도 했다..

밥은 매일 먹은 것이고 ​기왕 먹는것 몸에도 좋고 맛도 좋으면 좋은것이니까...

 기계적으로 무슨 영양소는 알고 있지만 정작 어떤 식으로 응용해야할지를 잘 모를때가 많다.그냥 영양소가 포함된 음식을 골고루 먹어야 겠다는 생각을 하지만 편식을 하지 않을 수 없고 좋아하는 음식 위주로 먹기도 하게 되면서 잘못된 식습관으로 어느새 내 몸이 망가지고 있다는 느낌을 들고 있었다.

 잘못되었지만 고치고 싶기도 하다...

 간편하게 먹을 수 있는 인스턴트 음식들보다는 한정식같은 요리들이 좋기는 하지만 가격적인 면에서 매번 사먹을 수는 없고 그렇다고 요리솜씨가 썩 좋은편이 아니라서 기본적인 것이 아니면 매번 요리책을 펴야만 하는 것이라 한번 해야 하겠다면 마음먹고 해야하기때문에 귀찮을때가 많다...

 모든 선입견이 이렇게 무너지는 것이 좋다!!!

 이 요리책에서 가장 눈에 띄는 것은 뭐니뭐니해도 가장 맨먼저 나와있는 '몸이 가벼워지는 밥상'부터이다.그래서 메밀싹과 흰살생선이 좋다는 것을 처음알았다.그래서 집에선 비리다는 이유로 잘 먹지도 않던 생선을 두마리나 먹었다.그래도 밖에선 잘먹는 지라 얼마전 부산에 갔다가 오랫만에 먹은 빨간생선,흰색생선은 확실한데 이름이 일본이름만 알아서 쓸 수가 없다.그 생선과 각종 생선을 사서 집으로 택배를 보냈다.차마 들고 다닐 수가 없어서..집에서 호응도 좋았는데 나도 정말 오랫만에 집에서 생선을 먹었다...내일은 고등어을 먹을 예정^^고등어는 등푸른생선이니까 치매을 예방하는 밥상이다.오늘은 된장찌게를 먹었었다..된장은 '살이 지지않은 밥상'이라서 특히 좋다!!!된장떡뽁이는 한번 만들어 봐야 한다.난 떡뽁이를 특히 좋아하는데 살찌는 적이 떡뽁이라고 알고 있었는데 여기에 살빠지는 재료로 된장이 소개되는데 된장떡뽁이가 나와있었어 호기심도 생기고 도전해보기로 했다!!!'노화를 늦추는 밥상'은 청국장과 고추가 있는데 요리밥법이 다양해서 일단 추천해보고 싶다..물론 대세인 안티에이징을 실천하기에는 청국장이나 고추는 좀 냄새가 매워서 난감한 감이 있었는데 요리종류를 보고 감탄이 절로 나오는 것도 있다.열개의 섹션으로 나누어서 있다.몸이 가벼워지는 밥상부터 살이 찌지않는 밥상,노화를 늦추는 밥상,우울증을 극복하는 밥상,여성에게,남성에게 좋은 밥상,암을 이기는 밥상,심장에 좋은,혈당을 낮추는,치매를 피하는 밥상까지 이렇게 골고루 먹게 된다면 노화도 정말 늦추고 정신적으로도 좋고 살도 안찌고 건강에도 좋은 식단이 될것같다.각 섹션만다 각 전문의의 설명과  이야기가 있어서 마치 건강전문방송을 보는 착각이 생기기도 했다.실제로 MBC에서 방영된 "명의가 추천하는 약이 되는 밥상"의 제작팀에서 엮은 글이라서 그런지 더 재밌게도 보게 된다~~

 연근이 뿌리식품이라 막연하게 좋은지는 알았지만 살찌지 않는 음식이라고 해서 다시보게 되기도 했다.요리법이 없었더라면 혼자서 생각했을 것이다.좋은지는 알겠고 좋아도 하지만 어떻게 연근조림만 먹을 수 있겠나 했을 것이다.그런데 연근밥 이거 완전 맘에 든다. 곤드레밥 이런류의 음식을 정말 좋아하고 별식이던데 꼭 해먹어 봐야겠다!!!결심하게 된다^^



<약이 되는 밥상>


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo