중쇄를 찍자 1
마츠다 나오코 지음, 주원일 옮김 / 애니북스 / 2015년 8월

출판업에서 일하는 사람들의 일상을 살짝 볼 수 있다~~

책을 좋아하고 독서를 사랑하는 사람이라면 한번쯤 알고 싶은 분야를 만화를 통해서 알려주고 있다.

출판업이라는 분야는 좋아하더라도 어떻게 진행되어지는지 알지 못했다.

그저 나온 책으로,완 제품으로만 접하다 보니 그저 상상하는것으로나,소설속에서 그런가보다하고 아주 약한 간접적인 경험만을 했을 뿐이다.

여기 이 만화책은 만화이면서 만화를 만드는 사람들의 이야기이다.

주인공 쿠로사와 코코로는 전직 유도선수이다.국가대표까지 한 사람인데 부상으로 더이상 유도선수생활을 불가능하다.그런 그녀는 좌절하지 않고 자신이 하고 싶은 것을 생각하고 그 분야에 뛰어든다.물론 그런 전력은 그녀에게는 취업하려는 그녀에게 도움이 되지는 않는것 같다.

사실 우리나라나 일본은 엘리트체육의 육성으로 스포츠선수가 전업하는 것에는 선입견이 존재하는 것같다.그리고 운동선수는 공부를 잘못한다는 편견은 여전히 존재하니까 말이다.

그런 편견에 맞서서 주인공 쿠로사와는 도전하고 좋아하는 만화를 만드는 출판사에 취업하는데 성공한다.

면접도 아주 독특하기도 하다.

세상에 이런 면접은 없었을 것이다.

선수생활을 했듯이 체력도 좋고 의지나 의욕이 넘친다.

좋아하는 일을 하고 좋아하는 만화가들을 실제로 만나고 하는데 처음에는 들뜨는 주인공이 귀엽기도 한다.

나도 만약에 이런 출판사에 일하게 된다면 아마 의욕도 대댠하겠고 좋아하는 작가분들을 만나는 설렘에 정말 들뜨게 될테니까 쿠로사와와 공감이 절로가는 부분이 있었다..

이야기가 일본의 것이고 특히 일본에서 인기가 많은 만화를 발간하는 출판사이기에 우리나라와의 실정이 어느정도 비슷한지는 모르겠다.물론 차이점도 많을 것이다. 전공자도 아닌데도 편집부에서 일하는 설정이 매우 독특하기도 하지만 이런 부분에서 또한 전공자가 아닌 내같은 사람에게는 더 와닿는 것도 사실이다.

이렇게 시작한 쿠로사와의 만화를 출판하는 회사에서 편집일을 시작한다.

편집이라는 것은 어떤 것일까?

만화단행본을 포함하여 잡지등 여러분야가 있고 만드는 과정에서 만화가를 만나고 만화가가 작품을 할 수 있도록 돕고 새로운 만화를 발굴하고 아이템을 얻고 하는 작업들은 어렵기도 하고 재밌게도 느껴졌다.

물론 직장내에는 자기 적성에 맞지 않아서 고생하는 직원들도 있기마련인데 그것도 잘 그려져 있고 적응해가는 과정에서 자신의 일을 좋아하게 만드는 모습이 참 좋았다.이책에서는 코이즈미씨같은 경우라고 하겠다.

편집부의 쿠로사와와 영업부의 코이즈미가 새롭게 발간하는 "민들레 철도"를 알리기위해 서점에도 가고 만화가도 만나고 여러각도로 노력하는 모습은 참 열정적이라 코이즈미가 변화하는 것에도 영향을 미치는 것이다.

중쇄를 찍자는 증쇄를 하자는 것이라고 한다.잘 팔려서 더 많이 증쇄를 하자는 출판업의 용어라고 한다.

출판사에서 중쇄를 한다는 것은 잘 되고 있다는 의미이기에 열심히 하고 싶은 열의가 있는 것이다.

쿠로사와로 대표하고 있는 직장인이 회사에서 자기가 하고 있는 일에 최선을 다하고 잘하고 싶은 마음을 잘 나타태고 있다..

사람이 세상을 바꾼다는 사장님의 일화에서 성공을 꿈꾸는 보봉의 직작인들에게 좋은 이야기를 들려주고 있다..

그리고 다음편에서도 열심히 일하고 즐겁게 일하는 쿠로사와를 다시 만나보고 싶다~~~^^

​<중쇄를 찍자! 1>