허니문 인 파리
조조 모예스 지음, 이정임 옮김 / 살림 / 2015년 8월

사랑하는 사람들은 같이 있을때 가장 아름답다...

사랑과 결혼에 대한 환상도 있고 진실도 알고 싶지만 사람마다 각자 다른 생을 살기 때문에 정답은 없다는 것쯤은 안다.

그래도 친구들끼로 수다라는 것이든 진지하게 대화를 하든 설왕설래가 많은 것도 사실이다.결혼을 한 친구나 아직 하지 못한 친구들이나 오랜 결혼 생활을 한 지인분들의 조언까지도 여러 이야기를 듣게 되는 것이 바로 결혼이기도 하고 사랑이야기는 끈임없이 되새김질 되기도 한다.

사랑은 언제나 갈망하는 단어이기도 하고 항상 꿈꾸고 가지고 싶은 것이기도 한다.

신혼여행,너무나 설레이게 만드는 이미지이다.

그런 것이 환상으로 이루어져 있다.마치 여자들이 사랑하는 이로부터 프로포즈를 받을때처럼 말이다.

허니문에서 여러 이야기를 전해들었다.물론 좋은 것도 있고 좋지 않은 것도 있다.그​렇지만 허니문중에 그렇게도 싸웠다던 친구도 그때를 회상하는 눈에는 그리움과 행복이 담겨있었다.

그만큼 둘은 추억이라는 것을 가지고 있기 때문이다.

조조 모예스는 따스한 시선의 소설가이다.

그래서 그녀의 전작도 엄청나게 사랑받았고 언제나 그녀의 소설을 읽고 싶어지기도 하는 이유이다.

이번에 신혼여행지 파리에서의 이야기다.

두개의 이야기로 구성되어 있다.

2002년의 파리와 1912년의 파리이다.

2002년의 파리는 리브와 데이비드가 신혼여행을 왔다.

리브는 스물셋의 어린신부이다.​건축가인 데이비드는 파리에서 중요한 고객과의 미팅을 가지게 되고 리브는 홀로 이틀이나 파리를 다니고 있다.그러면서 몹시도 자신이 비참하게 느껴지고 있다.오르세미술관에서 "화가 난 아내"라는 작품을 보고 자신과 오버랩되어 그만 더 슬퍼지고 이 결혼자체에대해 회의를 하게 된다.

1912년의 파리는 화가인 에두아르와 소피의 이야기다.

소피는 파리사람도 아니고 일개 점원에서 에두아르와 결혼한지 3주남짓되었다.그의 모델이 되었었고 그를 사랑했고 그리고 그와 결혼했다.에두아르에게는 여러여자의 그림이 있고 그중에 한명은 그의 전 여자친구이기도 하고 그녀를 만나면서 소피는 그만 자신이 비참해지기 시작하고 에두아르에게 오해하고 몰아부치고 집에서 나와서 비오는 파리를 밤새 걷는다.그러나 예전에 에두아르에게 소개받는 로드라는 여자를 만나고 둘은 술을 마시고 속내을 이야기하면서 깨닫게 된다.그리고 에두아르에게 돌아간다.그는 그림을 그리고 있다."화가 난 아내" 그것은 에두아르의 소피에 대한 사랑이기도 했다.

현재와 과거의 두 커플을 교차하면서 사랑의 대한 이야기를 한다.

결혼의 이야기도 한다.서로에게서 기대가 컸기도 했지만 또한 서로에 대한 믿음도 부족했다.사랑보다 더 큰 사랑을 하는 것이 마치 결혼인둣하다.그저 쉽게 만나고 쉽게 헤어지고 하는 사고에서 벗어나 서로에게 소중한 존재가 된다는 것은 그저 연애를 하는 것과는 다르게 느껴진다.

소중한 인연이고 또한 값진 사랑의 결실이 바로 결혼이라는 것을 말해주는 것 같다.

물론 처음은 서로에게 오해도 있고 자지위주의 생각으로 소원해지는 경우도 있을 것이다.이것은 단순히 남녀사이만은 아닐진데 결혼이라는 크나큰 일에는 더욱 관계를 견고하게 다질 필요가 있다.진정 사랑한다면 말이다...

그래서 이 두 커플은 행복해 보였고 사랑스러웠을 것이다...

결혼 한다고 사랑이 사라지는 것이 아니라 더 확고해 지는 것이란 것이다...

참 부럽고도 소중하게 생각되어 아름답다....

​소설<허니문 인 파리>