7번 읽기 공부 실천법 - 단번에 활용 가능한 "7번 읽기" 완결판
야마구찌 마유 지음, 이아랑 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 8월

읽기를 하다보면 어느새 내것이라는 것!!!

어떤 사람이기에 이런 공부하는 방법을 논할 만큼 알려줄 수 있는 걸까?

공부만큼은 자신있다는 것일까하는 마음도 들기도 하고 제목에서도 알것 같은데 일곱번만 읽으면 공부가 된다고 하니...정말 따라도 해볼까하는 생각도 들고...그런데 말이 쉽지 일곱번 읽는다는 것이 그리 쉬울까?하는 생각도 해본다...정말 일곱번 읽기만 하면 되는 것일까?여러 생각과 의심도 해보고 또 따라해봄직한 것이 될 것도 되겠다싶기도 하고 참 여러 마음이었다...

그렇게 호기심과 신기함으로 시작된 읽기가 시작된다...^^

정말 한번에 잘 읽기도 좋고 잘 설명되어 있다...

일단 저자에 대해서 말하지 않을 수 없다.

정말 대단한 분이다.

충분히 공부법에 대하여 자신의 노하우를 펼칠만큼 우리가 말하는 최고의 스펙을 가지신 분이기도 하다.

어렵다는 시험을 모두 단 한번에 합격한 분이다.

일본의 최고 학부로 여겨지는 도쿄대부터 시작으로 사법고시,국가공무원시험,우리로 치면 행정고시쯤 되는 것으로 알고 있다.

이 세개의 시험을 단 한번에 합격했다고 한다..

내가 보기에도 천재인데 저자 본인은 절대 천재가 아니라는 것이다.

저자가 말하는 공부법은 정말​ 그냥 일곱번 읽는 것은 맞다.

그것도 다른것도 아닌 교과서로 말이다.​

그러나 읽는 방법이 있다.

그 방법을 살피기 전에 먼저 저자는 공부를 하는 목적이나 목표를 이야기하고 무엇보다 꿈을 이야기하고 있다.

저자 또한 어린시절부터 꿈이 있었기에 자신만의 이 일곱번 읽기 공부법을 알게 되었고 자신에게 최고로 효과가 있는지를 알게 된것이다.

첫번째 두번째 읽기에서는 짧은시간 하려는 과목을 '훑어보기'를 하라고 한다.속도를 가지고 쉽게 보라는 것이다.그리고 차츰 읽기 과정이 달라진다.

물론 수학은 방법이 다르다.

그리고 무엇보다 공부에도 전략이 필요하다는 것이다.

잘하는 부분과 부족한 부분도 알아야하고 어떻게 공략할 것이지를 잘 계획을 세워야 할것 같다.

물론 우리나라와 일본은 비슷한 듯 하지만 다른 점도 있으니 그점을 감안한다고 하더라도 한번쯤은 도전해볼만하고 이 방법이 또한 누군가에게는 맞을 지도 모른다는 생각을 해본다.

특히 요즘 우리나라에 공무원 열풍처럼 부는데 그런 분들에게도 도움을 줄것 같기도 하다.

저자가 천재라기 보다는 정말 열심히 노력하는 부류라고 스스로도 칭한다는 것은 바로 저자의 공부시간이기도 하다.

나도 정말 놀랍다!

구술시험때문에 구술학원을 다닌 것을 빼고는 사교육을 따로 받은적이 없다는 저자가 보여준 성과는 실로 대단한 것이다.

그만큼 정말 오랜시간을 공부했다. 사법시험시 이주동안이긴하지만 무려 하루에 19시간 반을 공부하고 단 ​3시간만 잠을 자고 환청까지 느낄 정도로 공부했다니 그렇게 될 수 있겠구나 싶다.

실천하는 법은 알지만 그렇게 오랫동안 공부한다는 것은 어렵다.

무엇보다 집중력이 대단해 하고 감탄하고 있을 즈음에 또 집중력을 높이는 자신의 노하우를 공개하고 있다~~~

이모든 것은 꿈을 가진 자의 것이라는 말이 특히 가슴에 ​남는다.

이런 시간을 온전하게 공부할 수 있게 된 것도 자신이 꿈꾸는 것을 이루기 위함을 잊지말아야 한다는 것이다!!!

지금도 어디선가 열심히 공부하고 있는 누군가가 있다면 꼭 합격하기를 바래본다^^

​<7번 읽기 공부 실천법>