나라의 운명마저 바꾼 역사 속 말 이야기 이야기 역사왕 4
설흔 지음, 홍기한 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 7월

역사에게 흥미를 느끼고 재밌게 만들어준다~~

어린이 역사서인데 의외에 너무 재밌다~~~

어린이 시각으로 설명하시는데 왠지 좋으타~~~

이런 어린아이의 마음이 들어서 그것도 좋다~~~

조카에게 읽어주려고 하는데

연습하기도 좋은 책이다^^

말이 참 다정하다^^

설명도 간략하고 이야기도 재밌어서 조카들이 신나할것을 상상하면서 읽었다.

물론 어른들은 금방 읽어가니까 읽어줄 조카나 자녀들에게 생각을 할 수 있도록 표정도 살피고 같이 생각도 해보고 해야 할 거니까 시간을 주고 느끼고 행복해질것 같은 생각으로 즐거운 시간이고 내가 배운 내용이지만 거의 다 잊어버려서 솔직히 다시 읽어보니 배우는 점도 있다!

말을 매게로 해서 역사이야기를 하고 있기에 휠씬 재미났던 것도 있었다.

물론 말이 주인공이 아니다.

그렇지만 관심을 말에게서 시작하여 어린 친구들에게는 어쩌면 덜 재밌고 약간 재미없게도 느껴지고 어렵게 생각되던 역사라는 것을 설명하고 이야기해 줄 수 있어 무척 좋은 의도라는 생각이 들었다.

그림도 마음에 들어서 아이들이 좋아할 것 같다.

​네가지 이야기로 이루어져 있다.

첫번째는 선덕여왕과 김유신,비담의 이야기를 하는데 제목이 나라를 구한 말 한마리 이다.

신라시대, 우리나라에서 처음으로 있었던 여왕을 ​이야기하는데 어떻게 여왕이 되었으며 신라시대의 복잡한 신분제도를 설명하는데 의외로 이해하기 매우 쉬웠다...요즘 어린 친구들 매우 똑똑해서 다 이해하게 될 것이다...

그리고 삼국사기의 설명을 하는데 거기에 질문도 좋다.

어린이들뿐 아니라 어른들도 한번 생각해 보는 것이 어떨까?​

두번째는 조선의 건국이야기이자 이성계.이방원.정몽주 이야기이다.

나중에 역사과목을 공부하게 될 때에 "하여가"나 "단심가"를 이해하기가 보다 쉽게 될 것이다.

​그리고 시대가 말해주는 아이러니컬한 충신과 역적의 대한 질문들...

세번째는 정묘호란,병자호란이야기로 청나라에 볼모로 가게된 소현세자와 세자빈 강씨,봉림대군이야기이다..그리고 그 뒷이야기...세자빈 강씨,말을 타다.

지금 생각해도 그때에 만약이라고 생각하는 사람이 많듯이 어린친구들도 그런 생각을 할까?

네번째는 연암 박지원의 이야기로 진짜 말을 이야기하고 있다.중국말과 우리말의 차이와 그 이유를 설명하고 있다.말보고 감탄한 괴​짜 선비 이야기...

정말 여러 생각이 드는 부분이다. 진짜 그시대에 보다 빨리 실용주의에 눈을 떴었더라면 어떤 현재가 되었을 까하고 상상해 본다..

어린 친구들에게 하는 질문을 보면 그들은 무슨 대답들을 하게 될 지도 궁금하다.

우리가 역사를 배우는 이유를 생각하게도 된다...

역사를 보다 잘 알아야 보다 좋은 현재와 미래를 꿈꾸게 하는 것도 말이다!

어린 친구들이 보다 역사에 흥미를 가지고 어린시절부터 어렵지 않은 것으로 바른 시각을 가지게 되기를 바라게 된다~

​<나라의 운명마저 바꾼 역사 속 말 이야기>