개인적 기억 은행나무 시리즈 N°(노벨라) 9
윤이형 지음 / 은행나무 / 2015년 6월

행복으로 가려는 길...

"과잉기억증후군"
생소한 단어이면서 나역시 은유처럼 지율을 부러워하고 있다.
그럼 지율처럼 괴로울테지만 그래도 부러운 면이 없는 것은 아니다.
평범하게 사는 것이 좋으면서도 한사람에게는 특별한 사람이 되고 싶고...
사회에서는 뛰어난 사람으로 인정받았으면 하는 마음이니까 말이다.
특히나 공부할때는 완전 좋은 것이 능력이라 지율도 의대에 진학하게 되었을 테니 그런것만은 무척 부럽다.
외국어를 배우고 또 습득을 하기에도 용이하겠다는 일차원적으로 부러웠다.

배경이 지금보다는 미래이라서 혹시 앞으로 이런 증후군을 겪을 아이들이 많아지는 것은 아닐까하고 생각해보았다.
영유아기의 세세한 기억까지 할 정도로 놀라운 기억력...
은유의 입장에서도 두려울 것은 이해되기도 한다.
지율의 입장에서도 과도한 기억이라는 장애로 사랑하면서도 한사람에게 집중할 수가 없을 때가 오는 것은 어쩔 수 없는다는 것도 이해된다.
그 트라우마로 방황하고 있어서 더욱 그러 했다.

기억이란 것이 얼마나 한심하게 느껴지는 것인지
오랫동안 잊지 못하고 자신을 괴롭히는 것이 있는가 하면 진짜 기억해내고 싶어도 기억나지 않는 것이 있기도 하니까 말이다.
그리고 한번씩 정말 잊지말아야 할 일들이 있다.그럼에도 우리는 너무나 쉽게 잊는다.
스스로에게,서로에게 다짐했던 약속들 마저도 말이다.
작가도 그 이야기를 하려고 했던 것이리라...
누구나의 아픔을,잊지말자고,잊지 않겠다고 했던 일들이 너무나 쉽게 망각의 강을 건너고 있음은 보았다.

지율은 과잉기억으로 약을 복용한다.
약이 도움을 주는 것도 사실이지만 원하는대로 기억하고 싶은 것만 기억하고 기억하기 싫은 것은 하지 못하는 것은 아니다.
실제로 나나 일반인들이 겪는 것과 같이 되었다.
만약 그 약이 우리 마음대로 할 수 있다면 다들 먹겠지만 그 약으로 지율도 기억을 하고 싶은대로 하는 것이 아님이 되었다.
하고 싶지 않은 기억들은 자꾸 떠오르고 아무리 떠올리고 싶어도 떠오르지 않은 기억이 있게 된 것이다.
그래서 그는 남들보다 많은 경험을 한 셈이다.
그가 그토록 원하는 삶을 살기 시작하면서 그리고 또다시 시작하려고 한다는 것이다.
그런 점에서 이제 다시 시작 하는 것이라 은유와의 관계나 그의 길이 다시 잘 되기를 바래본다.

특별하다는 의미를 다시 생각한다.
그리고 쉽게 잊지 못하는 것과 쉽게 잊어버리는 것을 생각하게 된다.
내내 어렵다.그럼에도...

노벨라 시리즈 09
소설<개인적 기억>