나, 찰스 사치, 아트홀릭 - 우리 시대의 가장 독보적인 아트 컬렉터와의 대화
찰스 사치 지음, 주연화 옮김 / 오픈하우스 / 2015년 5월

한마디로 부러운 사람이다!!

나도 그처럼 안목있는 홀릭이 되고프다~~

각종 유명 신문에서 인터뷰한 내용을 조합하여 ​찰스 사치​라는 사람을 보여주고 있다.이렇게 구성하니 참 감각적이고 읽기도 좋았다.찰스 사치라는 사람은 광고를 하는 사람이고 그 분야에서 꽤나 성공한 사람이라고 한다.그래서 책은 구성도 매우 잘 되어있었다.사람의 마음을 좀 간파하고 이렇게 책이 나온 느낌이랄까?

나도 전시회를 가고 그림이나 각종 예술품을 보러가는 것을 즐긴다.

우리집에도 다양한 그림들이 있기도 하다.사실 아빠가 어릴적 구매하신 것도 있고 지인분의 작품도 있고 특히 한 사람의 작품들이 좀 많다..그렇지만 아빠가 구매한 두작품을 제외하면 유명한 사람의 작품은 거의 없다.

회회작품이나 여러 미술작품은 소유하고 싶다고 다 가질 수는 없는 것이기도 하고 그런 예술품들은 많은 사람이 보고 같이 공유하면 더 좋은 것이기에 어떤 소유형태가 좋은 것일까하는 생각을 가끔씩 해보곤 했었다.

크리스티나 소더비 경매같은데서 최고가를 경신하는 작품들의 가격이 이슈가 되어 뉴스에서 보는 것을 제외하고는 컬렉터들에 대한 이해나 생각을 해 보질 못했다.그래서 찰스 사치라는 인물에 대해서 알지 못했다.

가만 생각해 보면 전시회를 하는 목적도 알고 보면 판매의 의미도 가지는데 그럼 컬렉터난 딜러에 중요성도 크다.이런 생각을 하다보니 컬렉터로 미술계를 욺직이는 사람이 누구일까하는 생각을 해보니 찰스사치라는 인물이 등장했고 그 사람은 어떤 사람일까? 아무래도 그런 사람이 선호하는 작가는 미술계에서도 주목하고 그 사람이 컬렉팅하는 것을 따라하는 경향이 있기마련이다.그렇기에 그가 큰 영향력을 미치고 있다고 많은 이들로 부터 주목도 받지만 또한 비난도 받는다는 것을 알것 같다.

이 책에서 그는 어떤 사람인지를 매우 잘 보여주고 있다.

참 신기하고 재밌는 사람이다.아주 시니컬하고 무신경한듯하고 자신만의 취향이 또한 정확하것 같았다.무엇보다 자신의 소신이 뚜렷할 뿐만 아니라 아주 자신을 잘 알고 있다는 것이고 현실적인 사람이란 것을 알았다.

그러면서 꾸미지 않아서 좋았다.

또한 컬렉팅만 아니라 딜을 할때도 재미있는 소신이 있어서 호불호가 갈라진다는 것이다.그런면에서 그의 성격이 잘 드러나는 것 같다.

남들의 비난을, 욕하는 것을 오히려​ 즐기고 있는 것은 아닐까하는 생각이 들기도 한다는 것이다^^

질문에 대한 대답도 아주 명쾌할 때도 있고 맘에 들지 않은 질문이나 어려운 질문에서는 반문을 함으로 비꼬기도 하고 더 정확하게 보여주는 것이다.이런 점은 아주 매력적이게 느껴지기도 했다...

그리고 현대미술에서 무엇보다도 많은 정보들...작품들을 포함해서 견해나 전망들...그리고 딜러들의 평가까지...참 모르고 있던 여러 사실을 접하게 된다는 것이다..​

그리고 재밌고 유머있는 대답에서 빵터지기도 했다는 것이다..

그는 정말이지 자신을 잘 알기도 했다...

자신의 인생을 표현하는 한마디..​Blessed​!

정말 부럽기도 하다...스스로에게 이런 단어로 삶을 이야기할 수 있다니...

​<나, 찰스 사치, 아트홀릭>