머니인담 - 투자를 하기 전에 보아야 할 필수 지혜서
양정화 지음 / 라온북 / 2015년 5월

돈을 많이 벌고 싶다면 알아두어야 한다.

투자를 시작하려는 인담씨와 투자전문가 돈쌤의 하룻밤대담? 긴 토크로 글을 이끈다...
물론 이두사람은 가상의 인물로 저자가 보다 이해를 잘 되게 하기위해서 우리처럼 가상의 인물 인담씨와 저자같은 전문가로 돈쌤을 설정해서 보다 쉽게 접근하는 방식을 취하고 있다.

돈을 많이 벌고 싶다. 그렇다고 무턱대고 무엇을 할 수 있는 것도 아니다. 요즘처럼 불경기에 집값만 미친듯이 오르고 있기때문에  금리도 엉망이고 창업은 더욱 망설여지는 터라 투자처를 구할기조차도 어렵다는 현실이다.특히나 초보에 무지한 나같은 사람은 한번 따라해보는 것도 겁나는 짓이기에 더욱 망설이게 된다는 것이다.

저자가 부동산분야 전문가다보니 투자의 전반적인 부분이 부동산투자이다.
요즘의 대세가 부동산 부분이기도 하기에 더욱 신중하고 조심스럽게 보게 되기도 한다.

투자의 지침서라고나 해야 할까?
종잣돈을 모으는 것부터를 투자의 기초로 본다는 것을 처음 알았다.
그리고 지금  나처럼 글속의 인담씨처럼 관심은 많으나 막상 직접적으로 하지 못하는 단계에 있는 사람들에게 돈쌤의 투자전 명심해야 할 지침들...마음가짐을 이야기해준다.
욕심내지 말고 여유있는 마음으로 투자를 임해야 하고 특히 배움이 중요함을 알아야 한다는 것이다.
또 꼭 명심해야 할 지혜들을 속담들과 비유들로 재미나게 설명해주고 있어 읽는 재미 또햐 솔솔하다는 것이다.
세상의 흐름과 변화를 이해하고 파악해야 한다. 아무래도 세상에 대해 전제적 경제흐름과 상식을 알아야 하고 부동산정책을 잘 파악하고 있어야 할것이다.
사슴을 쫒는자 산을 보지 못한다.
이 말을 하면서 이런 내용을 설명하고 있다.
불황기나 호황기는 언제나 있고 반복도 된다.그런 것에도 평정심을 가져야한다.그리고 너무 어려운 시기에는 휴식기를 가질 줄 아는 것도 지혜이기도 하다고 한다.
또 투자를 임하면서도 지킬것들이 ,마음속에 각인하며 명심하고 되새길 부분들이 설명되어서 앞으로 투자를 생각하는 필수지침서로 여러가지 지혜로운 길이 될 것이다.
돈도 벌고 싶고 여유있는 삶을 영위하고 싶은 마음이 큰것은 어쩔 수 없는 사실이다..요즘처럼 전세값이 천정부지로 오르고 집값에 육박하더니 집값마저도 너무도 오르기 시작하여..분양받는것 만으로도 대단한 일로 치부되는 시절이라 또 어떻게 바뀔지 모르는 부동산은 정말이지 여러가지로 고민을 하게 만든다..그렇기에 이 책이 주는 의미는 좀 더 큰것 같다..​

투자를 하기 전에 보아야 할 필수 지혜서
<머니인담>