너무 일찍 철들어버린 청춘에게 - 시인 장석주가 고른 사랑과 이별, 청춘의 시 30 시인의 시 읽기
장석주 지음 / 21세기북스 / 2015년 4월

시를 일고 다시 시를 느낀다!!

총 3장으로 30편의 시를 역시 시인이시자 평론가이신 장석주작가님의 해설로 만났다!
그것으로도 충분하다.
이 책을 읽어야하는 이유는...
정말 책을 읽는 즐거움이 무언가를 보여주고 있다!

시를 읽을때는 좀더 자유로왔고 좀더 많은 시간이 걸리기도 했다.짧은 글이지만 시라는 것이 주는 여운은 단편적인 것이 아니기 때문에 한편읽고 한참을 멍해질때가 있었다.
가끔씩 생각했다.
시는 글이라기보다는 한점의 그림이나 한컷의 사진같다는 생각을 자주 했다.작가의 것이지만 또한 보는 사람의 것으로 생각되는 그림이나 사진처럼 찰나를 이야기하기도 하고 스토리를 만들기도 해서 그것으로 나는 추억도 하고 상상도 해서 마치 내 마음대로 담아내곤 한다.
그것이 시가 우리에게 주는 매력이기도 하고 요즘 한창 유행하는 휠링서적처럼 아니 그보다 나은 위로를 주기도 한다.
그래서 시를 좋아하는 이유이다.

보통 그런 이유에서 시를 소개하는 서적들은 대부분 시와 자신의 이야기를 하고 에세이 형식을 취하는 경우가 많다.
이 책이 주는 매력은 특히 저자이신 장석주작가님의 저력을 무엇보다 발휘해주시는데 있다.
시인이시면서 평론가라는 이력은 더할나위없이 시를 읽고 그 해설을 보다 이성적이면서도 인문학적으로 또다른 시까지 첨부되어 설명하고 때로는 감성의 모습도 놓치지 않아 여러면에서도 이해를 도우면서도 의미에 대한 새로운 시선이 진짜로 좋았다.
기형도,김수영,신경림,김용택 등 ...
이름만으로도 유명한 시인들이지만 정확한 그 시인들의 배경과 이력과 이야기를 몰랐다.거의 수박겉핥기로 알고 있었던 나 자신을 반성하게도 만들기도 한다.
저자는 시인들의 이야기를 또 해주시는 것을 잊지않았다.
그렇기에 그 시인들의 시들은 더 진정성을 얻는것 같다. 그들의 삶이 묻어나는 시들이기에 더 그러했던 것이다.
잘 모르는 시인들의 시들도 많아 새롭게 알고 느끼게 되어 더욱 뜻깊은 시간을 주시고 있고 알게되는 계기뿐 아니라 그 시의 속과 시인들을 이해하는 데 더 호기심을 주어서 소개되지 않은 다른 시들도 궁금하게 만든다.
그리고 생각하게 되었다.
시인들은 참 누구보다 현실적인 눈을 가졌구나!
시인들은 참 누구보다 감성적인 가슴을 가졌구나!
그래서 시인이구나!

참 쉬운듯 하면서도 어려운것이 시이기도 하다.
그 시들을 내멋대로 받아들이기에도 어려운 것도 너무 많다.
이 책에서 소개된 30편의 시들 뿐 아니라 더 많은 시들이 저자의 해설이 필요하다!
나같은 경우는 랭보의 전집이 있다.그럼에도 그것이 여전히 불편하고 이해하기 너무 어렵다. 랭보란 인물은 영화로도 만들어져 꽤 유명하지만 그의 작품은 여전히 어렵다. 그렇기에 이번 저자의 이책과 같은 이런 해설과 이야기가 나왔으면 하는 바람이 생긴다!
시들의 감성적인 마음을 장석주작가의 해설로 작품에 대하는 태도가 스펙트럼이 확대 되어 이해의 세계와 시를 읽은 나의 시점도 보다 넓어진것 같다.
그렇기에 보다 많은 이들이, 시를 읽는 것이 불편하다고 느끼는 이들도 그 즐거움이 무언가 조금은 알게 되지 않을까?
내가 느낀것 처럼...

<너무 일찍 철들어버린 청춘에게>