여자, 7일 만에 젊어지다
엘리사 지에드 지음, 정옥희 옮김 / 21세기사 / 2015년 4월
다시 생기있는 삶을 살고 싶다~~~
젊어진다는 말...그것도 7일만!
완전 끌리는 제목으로 나를 잡아끈다...
빨리빨리 문화와 동안열풍인 우리나라의 실정에 잘맞는다는 생각부터 시작했는데 가만히 생각해보면 이세상 누구라도 빨리 젊어진다는 것을 좋아하지 않을 사람이 있을까하게 되었다^^
나도 7일만에 젊어지고 싶다.
그리고 실행해보려한다!

집안에 큰병환으로 병원에 가게 된 식구가 생겨서 가족들은 따로 병원에서 질병의 이해와 관리에 대한 교육을 간호사로부터 받았었고
영양사로부터는 환자에게 좋은 음식과 피해야하는 음식,운동법등을 교육 받고 식단표를 원하면 짜주기까지하는 등의 일을 겪다보니 환자는 물론이거니와 가족들마저 심신이 지치게 되었다.
그러던 중에 나마저도 매우 아프게 되었고 한달이 넘게 병원을 오가며 고생하고 겨우 컨디션을 회복하는 중이다보니 건강함에 소중함을 새삼 느끼고 있었다.
그렇기에 '젊어진다'는 것은 그만큼 '건강해진다'는 의미로 느껴지는 것도 사실이다.
보여지는 것도 젊어진다면 더할나위없이 기쁜일이기도 하다!!
처음 내가 어떤 상태인지를 알아보는 '활력지표점검'을 해보았다. 나의 점수는 나의 예상과는 달리 중간정도로 나와서 기분이 좋아지는 했다.나는 최하점이 나오는 것이 아닐까 걱정했었는데 그나마 다행이라고 해야 할지...그래서 내가 가진 좋은 습관과 문제점을 스스로 파악할 수 있게 되었다.
활력의 대해 다시금 생각해보게도 된다.
스트레스에 예민하고 운동을 싫어하는 나...그러면서 조금의 편식도 있다.
단편적으로 영양소에 대해서 우리는 다 잘 알고 있다.그러면서도 오해와 편견이 있어 왔구나하는 것도 느끼게 된다.5대영양소인지는 알고 있으면서도 마치 피해야하는 음식취급하던 탄소화물에 대해 다시금 생각하게 되는 계기도 되었다.
특히 관심이 갖던 항노화제는 만병의 주범같이 느껴지던 활성산소를 저하시키는 식품들에 관한 설명들에서는 많은 것을 알았고 놀란것도 있었다.그것도 각 식품별로 등급까지 매겨서 도표로 설명해주고 있어 참고하기가 아주 용이해진것 같다.그리 많이 아는 것은 아니지만 향신료를 조금 좋아하다보지 관심이 가기도 했는데 여기에는 향신료들에 대한 그 특징들도 자세히 설명되어 참 좋았다. 거의 모든 도표의 설명에서 그러하듯 식품의 조리상태와 그에 따른 다른 영영소와 권장량에 대해서 따로 나와있어 더욱 유용한 것 같다.
활력증진 7일 프로젝트에서는 트리트(군것질)에 대한 설명과 칼로리 계산표까지 있다~~좀 찔리기도 하고 웃음이 나왔는데 좋은 방법도 제시해주신다^^
특히 7일 활력 프로그램과 식단이 있어 더욱 유용할 것 같다.레시피또한 있어서 한번 해봐야지 싶다!!!
체중이 줄어드는 것도 좋지만 단지 숫자만 줄어드는 다이어트보다는 진정 건강해지는 다이어트가 좋다.그래서 이 책은 그런 의미에서 더욱 마음이 가게 된다.
저자는 오랫동안 영양사로 여러사례들을 접해오고 연구해오면서 활력다이어트를 펴내며 최고의 장점으로 유연성과 융통성으로 꼽고 있다.그러기에 활용하기에 부담없는 면도 있다. 실제로 그 표를 보면 알 수도 있다^^
습관을 조금씩 변화시키고 꾸준히 해날갈 수 있기를 바란다..나 자신에게...
그래서 나자신에도 젊어지고 건강한 활력을 선물하고 싶다!!!^^
<여자,7일만에 젊어지다>