강원국의 진짜 공부 - 10대를 위한 30가지 공부 이야기
강원국 지음 / 창비교육 / 2023년 8월

공부가 대체 뭘까. 학교에서 성적을 잘 받기 위한 공부가 공부의 전부가 아닌데 왜 한창 공부를 해야했던 학창 시절엔 그토록 교과 공부가 전부인양 살았을까. 그리고 아직도, 여전히 우리의 아이들 또한 그렇게 살고 있을까. 나이가 들어 성적을 잘 받으려고 치열하게 하는 공부와는 거리가 멀어졌지만 그것과는 결이 다른 공부를 하게 되니 공부에 대해 다시 생각하게 된다. 이 책을 읽고 한창 공부해야 하는 학생들이 저자가 말하는 '진짜 공부'에 대해 듣게 된다면 나무가 아니라 숲을 보는 안목으로 공부를 할 수 있게 되지 않을까 생각하게 됐다.

날마다 다른 주제로 총 4주 분량으로 공부에 대해 말한다. 첫 주에는 공부할 이유에 대해, 둘째 주에는 공부 근육을 만드는 것에 대해, 셋째 주에는 공부 역량을 키우는 것에 대해, 넷째 주에는 공부의 범위를 확장하는 것에 대해 이야기한다. 하루에 한 꼭지씩 읽으면 정말 제대로 공부해 보고 싶다는 마음이 들 것이다. ​

"공부하는 사람은 이기적이어야 합니다. 내 생각을 먼저 해야 공부하는 시간을 확보할 수 있기 때문입니다. 그러나 공부하는 목적은 이타적이어야 합니다. 그렇지 않으면 공부한 게 독이 될 수 있습니다. 그래서 공부가 쉽지 않습니다. (강원국의 진짜 공부중에서)"

경쟁에서 이기기위해서가 아니라 협력하고 함께 발전하기 위해, 성실하고 노력하는 사람을 알아주고 칭찬해주는 문화를 만들어 가기위해, 자기다움을 발견하고 그 모습을 발현하기 위해 우리는 힘든 '공부'라는 여정을 떠나야 한다. 그러나 이 여정이 결코 힘들기만 하진 않을 것이라 확신한다. 비록 힘들지언정 즐겁고 재미있으며 보람도 느낄 것이다. 아무쪼록 공부할 이유를 찾지 못하고 공부하는 것이 너무 힘들고 싫은 청소년들이 이 책을 읽고 공부의 참 의미를 생각해 보는 시간이 되기를, 그리고 공부할 동기를 찾고 의욕이 생겨 기쁘게 공부하게 되기를 진심으로 바란다.

*출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다*

#강원국의진짜공부
#강원국