중학생, 기적을 부르는 나이 - 발간 10주년 기념 개정판
박미자 지음 / 들녘 / 2023년 3월

책을 읽으면서 자꾸 눈물을 글썽거렸다. '신체적, 정신적 변화와 성장의 과정에서 불안감과 자부심을 동시에 느끼는 이중적 상태에 놓여있는 청소년' 들을 제대로 알지도, 이해하지도 못하고 단순히 중2병이라고 치부하고 말았던 미안함 때문에 눈물이 났다. 다양한 경험을 제공하면서 진로를 탐색할 수 있게 도와주고 격려하기보다는, 더 애써야 성적을 올릴 수 있다고 몰아붙이는 어른들의 모습이 부끄러워 눈물이 났다. 읽어가면서 반성할거리가 얼마나 많은지...아직 중등 학부모는 아니지만 중등 학부모가 될 날이 얼마 남지 않았기에 30년 경력의 교사이자 교육학 박사인 저자가 써내려간 한 마디 한 마디에 밑줄 쫙 그어가며 열심히 읽었다.

총 3부로 구성되어 있으며, 1부에서는 중학생의 정체성과 교육현실에 대해 말하고 있다. 2부는 중학생과 소통하는 방법에 대해, 그리고 중학생 자녀를 둔 부모와 중등 교사의 역할에 대해 이야기한다. 그리고 제일 뒷 부분에 있는'중학생에게 꼭 필요한 다섯 가지 응원' 은 앞에서 이야기한 모든 설명을 실제적으로 적용할 수 있는 지침서 같은 역할을 한다. 기초생활보장비 지급하기, 날마다 환대하기, "나가!"라는 말 절대 하지 말기, 가족 행사에 역할 부여하기, 가족 소통 모임하기가 그것이다. 그리고 '교단에서 들은 아이들의 목소리'를 읽어나가면 안쓰럽고 미안한 마음이 들고, 아직도 부모에게 사랑받고 싶어하는 아이구나!라는 깨달음에 눈시울이 붉어진다. 고개를 가누었다고, 뒤집기를 했다고, 혼자 서기 시작하고 걷기 시작했다고 박수 치며 칭찬해줬던 그 아이의 어린 시절을 추억하면서 아이의 성장에 무뎌진 부모의 마음이 보이기 시작할것 같다. 오늘이 제일 어린 우리의 아이들. 기적같은 중학생 시절을 맞이하게 되기를 간절히 바라면서 힘써 사랑하고 노력할 것을 다짐해본다.

*출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다*